Gestação em tempos de pandemia: percepção de mulheres - Maria de Lima, Margarete; Andrade Leal, Clara de; Costa, Roberta; Motta Zampieri, Maria de Fatima; Frello Roque, Ariane Thaise; Aparecida Custódio, Zaira (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
O estudo objetiva conhecer a percepção de mulheres participantes de um grupo de gestantes e casais grávidos sobre a gestação em tempos de Covid-19. Trata-se de um estudo qualitativo, exploratório-descritivo desenvolvida com 30 mulheres participantes de um Grupo de Gestantes e Casais Grávidos. A coleta de dados foi realizada entre março e junho de 2020 via formulário eletrônico. A análise de dados foi realizada qualitativamente com auxílio do software IramuteqⓇ. Os resultados mostraram que a vivência da gestação em tempos de pandemia fez emergir incertezas e inseguranças especialmente pelas dificuldades de acesso aos serviços de saúde e medidas impostas pelo isolamento social. O grupo de gestantes e casais grávidos como um espaço virtual e interdisciplinar é uma ferramenta que possibilitou troca de informações e experiências sobre a gestação, parto e puerpério, contribuindo para o enfrentar as incertezas do contexto da pandemia.