Construção de material educativo para pacientes e acompanhantes de um serviço de radioterapia - Silva Brito, Francisco Leandro da; Oliveira Rocha, Ana Carolina de (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
A radioterapia é uma das modalidades de tratamento oncológico e pode ser usada como tratamento principal e em conjunto com outras modalidades terapêuticas. Por esse motivo, acarreta diversas compilações/efeitos adversos. Este trabalho objetivou a construção de um folder, para os usuários (pacientes e acompanhantes) que utilizam o serviço de radioterapia de um hospital referência em oncologia na cidade de Fortaleza, Ceará. Para construção do folder, foi realizado um estudo metodológico, do tipo desenvolvimento de tecnologia, obedecendo 3 etapas: sistematização do conteúdo, escolha das ilustrações, composição do conteúdo. Como resultado, foi desenvolvido o folder intitulado “Guia de Orientações para Pacientes e Acompanhantes: radioterapia SUS”. O trabalho de conscientização e educação em saúde através do uso de tecnologias em saúde como o folder, possibilita o aumento do conhecimento dos pacientes, tornando-os capazes de refletir, gerando mudanças de percepções e atitudes diferentes nos cuidados com a saúde.