Assistência de enfermagem no fim da vida: relato de experiência - Oliveira Ferreira, Anna Rebeka; Rocha Oliveira, Wanderson; Marchiori Antunes Araújo, Claudia Regina; Barros Mota dos Santos, Brenda Melissa; Camparoto, Camila Wohlenberg; Fernandes Garcia, Simone (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
Trata-se de um relato de experiência com o objetivo de descrever o processo de identificação e discussão das principais dificuldades vivenciadas durante a assistência ao paciente no fim da vida na Unidade de Terapia Intensiva. Este relato foi desenvolvido em um hospital do município de Maringá, com quatro enfermeiras, vinte e cinco técnicos de enfermagem e seis estagiários de enfermagem. Após o aprofundamento teórico, foi aplicado um questionário para a identificação das principais dificuldades da equipe na realização dos cuidados paliativos e realizado uma aula dialogada sobre o tema. Verificamos que os profissionais possuíam dúvidas principalmente sobre a classificação em cuidados paliativos, orientação a família e nutrição do paciente, o que possibilitou a padronização e classificação da assistência no setor. A aula contribuiu para que o profissional tivesse um maior embasamento na realização de uma assistência integral de qualidade para o paciente e família.