Atenção à saúde da gestante: preditores sociodemográficos e obstétricos - Carneiro , Eloisa Catarine; Melo Casacio , Gabriela Dominicci de; Ouchi França, Andrea Ferreira; Cézar-dos-Santos , Fernando; Munhak da Silva , Rosane Meire; Zilly, Adriana (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
Analisar preditores sociodemográficos e obstétricos na atenção à saúde de gestantes na Rede Mãe Paranaense. Pesquisa descritiva, transversal com 397 mulheres em três maternidades da nona regional de saúde do Paraná. Realizou-se busca em prontuários e cartão de saúde e aplicação de questionário estruturado. Utilizou-se o teste Qui-quadrado de Pearson, o teste Bonferroni para múltiplas comparações e odds ratio com intervalo de confiança de 95%. Foram estratificadas gestantes de risco habitual (60,9%), risco intermediário (12,6%) e alto risco (18,9%). Idade e número de filhos foram características sociodemográficas significantes nos grupos de risco. Hipertensão arterial, tabagismo, uso de medicamento, multiparidade, ausência de dinâmica uterina, obesidade e aborto foram significantes (p<0,001) e de maior prevalência no grupo de alto risco. Preditores como multiparidade, mais de 40 anos, problemas clínicos com diagnóstico na gestação atual, tabagismo, medicamentos contínuos e histórico de aborto foram relacionados à estratificação do risco gestacional.