Diagnósticos de Enfermagem em trabalhadores da área da saúde - Santos Borges, Daijara Catrini dos; Pinheiro Cunha Gois, Rubellita Holanda; Jeremias Martins, Edna Thais; Capellari, Claudia (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
Inferir diagnósticos de enfermagem entre os trabalhadores de um serviço público de saúde. Estudo descritivo, transversal, quantitativo, do tipo censo, ocorrido entre agosto e outubro de 2019. A amostra foi composta por 26 profissionais de uma Secretaria de Saúde municipal. Para a sua efetivação, foram aplicados os seguintes instrumentos: Questionário Alimentar do Ministério da Saúde, Questionário de Baecke, Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh e o Questionário Bipolar. Realizou-se a análise comparativa entre estes e as características definidoras e os fatores relacionados de diagnósticos de enfermagem da Nanda International (NANDA-I). Foi possível inferir cinco diagnósticos de enfermagem: Estilo de Vida Sedentário, Sobrepeso, Distúrbio no Padrão de Sono, Fadiga e Sobrecarga de Estresse. Identificar os diagnósticos de enfermagem no âmbito da saúde do trabalhador é imprescindível para a elaboração de planos de cuidados adequados ao estado de saúde da pessoa sob cuidados. Descritores: Diagnóstico de Enfermagem, Saúde do Trabalhador, Enfermagem do Trabalho, Processo de Enfermagem. Nursing Diagnoses in Health Workers Abstract: To infer nursing diagnoses among workers of a public health service. Descriptive, cross-sectional, quantitative, census-type study, carried out between August and October 2019. The sample consisted of 26 professionals from a Municipal Health Secretariat. For its effectiveness, the following instruments were applied: Food Questionnaire Ministry of Health, Baecke Questionnaire, Pittsburgh Sleep Quality Index and Bipolar Questionnaire. A comparative analysis was carried out between these and the defining characteristics and factors related to the nursing diagnoses of Nanda International (NANDA-I). It was possible to infer five nursing diagnoses: Sedentary Lifestyle, Overweight, Sleep Pattern Disorder, Fatigue and Stress Overload. The identification of nursing diagnoses in the scope of workers' health is fundamental for the elaboration of care plans appropriate to the health status of the person being cared for. Descriptors: Nursing Diagnosis, Occupational Health, Occupational Health Nursing, Nursing Process. Diagnósticos de enfermería en trabajadores de la salud Resumen: Inferir diagnósticos enfermeros entre trabajadores de un servicio público de salud. Estudio descriptivo, transversal, cuantitativo, tipo censo, realizado entre agosto y octubre de 2019. La muestra fue conformada por 26 profesionales de una Secretaría Municipal de Salud. Para su efectividad se aplicaron los siguientes instrumentos: Cuestionario del Ministerio de Salud de Brasil, Cuestionario de Baecke, índice de calidad del sueño de Pittsburgh y cuestionario bipolar. Se realizó un análisis comparativo entre estos y las características definitorias y factores relacionados con los diagnósticos enfermeros de Nanda Internacional (NANDA-I). Fue posible inferir cinco diagnósticos enfermeros: sedentarismo, sobrepeso, trastorno del patrón de sueño, fatiga y sobrecarga de estrés. La identificación de diagnósticos enfermeros en el área de salud ocupacional es fundamental para la elaboración de planes de atención adecuados al estado de salud de la persona a la que se atiende. Descriptores: Diagnóstico de Enfermería, Salud Laboral, Enfermería del Trabajo, Proceso de Enfermería.