Consequências da pandemia do novo coronavírus (COVID-19) na saúde mental da população mundial: scoping review - Pinto-Costa , Isabelle Cristinne; Barbosa Costa, Andréia Cristina; Silva Assunção, Munyra Rocha; Lopes Chaves, Gabriel; Bressan, Vânia Regina; Lopes Chaves, Erika de Cássia (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
Mapear as evidências científicas acerca das consequências da pandemia do novo Coronavírus (COVID-19) na saúde mental da população mundial. Estudo do tipo scoping review, em que foi utilizada a estratégia mnemônica Problema, Conceito e Contexto, por meio de pesquisa em quatro bases de dados. Foram incluídas 144 publicações selecionadas para análise, sendo a maioria escrita no idioma inglês, desenvolvida por médicos e publicadas no periódico Asian Journal of Psychiatry. As evidências científicas foram divididas nas seguintes temáticas: Fatores desencadeantes de alterações; Grupos de alto risco ou vulneráveis; Alterações psicoemocionais e Estratégias de enfrentamento. A revisão possibilitou mapear um quantitativo expressivo de publicações acerca das implicações da pandemia COVID-19 na saúde mental da população mundial. Recomenda-se a produção de novos estudos com melhor evidência científica que sirvam como suporte para reformular e reestruturar políticas públicas voltadas para área de saúde mental, incluindo o aspecto de enfrentamento à pandemia.