Saúde do trabalhador de centro cirúrgico: análise das tendências em teses e dissertações - Peserico, Anahlú; Colomé Beck, Carmem Lúcia; Marion da Silva, Rosangela; Flores Coelho, Alexa Pupiara; Silva Jacobi, Caren da (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
Objetivou-se identificar e descrever as tendências da produção do conhecimento em teses e dissertações brasileiras sobre a saúde do trabalhador que atua em centro cirúrgico. Estudo documental, realizado no Catálogo de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal e na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações. Foram incluídos estudos com resumos completos, que abordassem a temática saúde do trabalhador que atua em centro cirúrgico. Dos 47 estudos selecionados, predominaram dissertações produzidas no ano de 2014 na região Sudeste, destacando-se a abordagem quantitativa. As tendências identificadas na produção do conhecimento foram o Estresse e os Riscos Ocupacionais. A causa mais significativa de estresse foram as relações interpessoais. Dentre as doenças estão a depressão, a síndrome de burnout e transtornos do sono. Os riscos biológicos tiveram maior destaque, seguido dos ergonômicos, físicos e químicos. Este estudo aponta lacunas a serem exploradas por futuras pesquisas, em prol da saúde dos trabalhadores.