O uso de plantas medicinais no auxílio do tratamento da hipertensão arterial sistêmica atrelado a atuação educadora do enfermeiro - Franco Alves, Micael; Silva Mattos, Fabio da (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
Hipertenção Arterial Sistêmica (HAS) é uma doença crônica não transmissível que está no topo das que mais acometem as pessoas. Medidas vêm sendo executadas para o controle e auxílio do tratamento desta comorbidade, como é o exemplo do consumo de plantas medicinais. Realizar um levantamento bibliográfico de plantas medicinais que auxiliam no tratamento da HAS apresentando o papel dos enfermeiros como educadores e precursores da prática do consumo de plantas medicinais. Trata-se de uma revisão de literatura narrativa. Políticas públicas foram adotadas pelo Ministério da Saúde como, a Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares, apresentando medidas que auxiliem na promoção e reabilitação da saúde. Como coadjuvante ao tratamento da HAS, cita-se: Allium sativum; Alpinia zerumbet; Equisetum arvense; Lippia alba; Sechium edule. A prática terapêutica de uso das plantas medicinais perdeu espaço com o surgimento das indústrias farmacêuticas, todavia, têm-se necessidade de resgatarmos a importância de tê-las como recurso terapêutico.