Vivências e percepções de mulheres em situação de abortamento espontâneo em maternidade pública - Santos de Carvalho, Christiane dos; Stabnow Santos, Floriacy; Siqueira, Laise Sousa; Siqueira Santos, Livia Fernanda; Santos Neto, Marcelino; Pascoal, Livia Maia (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
Este estudo tem como objetivo expor as vivências e percepções de mulheres na experiência do abortamento espontâneo atendidas em uma maternidade pública de referência do nordeste brasileiro. Estudo descritivo-exploratório de natureza qualitativa, realizado em uma maternidade pública de Imperatriz - MA, nordeste do Brasil. A coleta, com 17 mulheres pós-abortamento espontâneo, ocorreu entre março e outubro de 2018. Os dados foram analisados pela Análise de Conteúdo. Das falas emergiram quatro categorias: A experiência do abortamento; Sentimentos envolvidos e a concretização da perda; Violência Obstétrica e suas múltiplas faces; Religiosidade e resiliência. Mulheres em situação de abortamento espontâneo enfrentaram dor física e psicológica, medo, tristeza e vivenciaram casos de violência obstétrica durante atendimento hospitalar. Ao seu favor, estas mulheres utilizaram a religião como estratégia para compreender e superar a experiência vivenciada. A mulher com perda gestacional necessita de acompanhamento pós-alta para orientação sobre seus direitos reprodutivos.