Narrativas de enfermeiros sobre condições laborais, formações e atuação do poder público no contexto pandêmico - Soares Sousa Carvalho Filha , Francidalma; Sousa Carvalho do Nascimento, Franc-Lane; Rocha Santos da Silva, Marcus Vinicius da; Castro dos Santos, Janderson; Sousa Morais, Joelson de; Sousa Magalhães, Nadja Regina; Graziele Brandt, Andressa (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
Analisar por meio de narrativas autobiográficas a percepção de enfermeiros atuantes na linha de frente de combate à COVID-19 acerca da assistência prestada a pacientes considerando as condições de trabalho e formações para o enfrentamento da pandemia; e refletir como o poder público local deveria agir com vistas a combater o aumento da COVID-19. Pesquisa (auto)biográfica por meio de narrativas, descritiva, estudo de caso, com abordagem qualitativa. Quando questionados se os enfermeiros do estado onde atuam receberam/recebem formação/treinamento relacionado à temática COVID-19, 58 participantes destacaram a falta de formações. Os enfermeiros destacaram a necessidade de maior rigor para manutenção das medidas de isolamento social, o aumento do número de testagens e o fornecimento de equipamentos e materiais adequados. Cabe aos gestores dos serviços de saúde juntamente com o poder público implementarem estratégias que impactem nas políticas e na dinâmica organizacional dos serviços no combate à COVID-19.