Reabilitação psicossocial de pessoas com transtornos mentais e epilepsia - Degrande Moreira, Gabriela Carrion; Ferreira Furegato, Antonia Regina (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
Durante a evolução da humanidade, a pessoa com epilepsia sofreu e sofre com estigmas e temores. Na pandemia da COVID-19, reabilitação psicossocial, cuidado diferenciado, ressignificação do sentido da vida dessas pessoas e de seus cuidadores, tornam-se essenciais. Enfermeiros são profissionais que devem ser preparados para atuarem junto à pessoa com epilepsia, seu familiar e à equipe de saúde, desenvolvendo ações nos diferentes níveis de atenção à saúde. A observação clínica e as intervenções e cuidados de enfermagem passam por várias ópticas. São fundamentais no processo de reabilitação psicossocial, a educação em saúde e o estímulo ao autocuidado com intervenções inovadoras e individualizadas, promovendo autonomia das pessoas com epilepsia. Consideramos importante promover estudos e programas de reabilitação psicossocial dirigidos às pessoas com epilepsia, especialmente as que apresentam transtorno mental associado tendo em vista a sua organização psicossocial na vivência simultânea de duas doenças crônicas.