Empatia na assistência em enfermagem sob a luz de Watson - Pereira Alves, Daiane; Araújo Santos, Fernanda; Pitta Portella Figueiredo, Helga Rocha; Melo Tavares, Claudia Mara de (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
Nesta reflexão traremos a luz o pensamento da téorica Jean Watson, buscando como objetivo, propor uma reflexão teórica sobre empatia na assistência em enfermagem e a Teoria Transpessoal do Cuidado Humano de Watson. Trata-se de uma reflexão a qual se fundamenta na Teoria Transpessoal de Jean Watson e como ela impacta diretamente na prática assistêncial do enfermeiro. É apresentado os dez Processos Caritas, e cada elemento de cuidado proposto na teoria, argumenta-se o valor da empatia na prática diária de enfermagem, torna-se relevante resgatar a valorização de teorias na formação de profissionais da saúde, mesmo após o término da graduação. Percebe-se, que esta reflexão contribui para o debate sobre temas essenciais na formação e na prática de enfermeiros, como as teorias de enfermagem, a empatia e no paciente como centro do cuidado.