Qualidade de vida na perspectiva de idosos - Bedin, Bárbara Belmonte; Goulart, Guilia dos Santo; Martins, Patrícia Fonseca; Grego, Patrícia Bitencourt Toscani; Dornelles, Carla da Silveira; Moreschi, Claudete (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
Este estudo objetivou compreender o significado de qualidade de vida na perspectiva de idosos. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, do tipo descritiva exploratória, por meio de entrevista estruturada, durante nos meses de agosto a outubro de 2019. A análise dos dados foi organizada por meio da técnica Nuvem de Palavras. A maioria dos idosos que participaram do estudo é do sexo feminino, casado, aposentado, com baixa escolaridade e renda mensal de até dois salários mínimos. Em relação à compreensão do significado de qualidade de vida na perspectiva de idosos percebeu-se que para a maioria, ter qualidade de vida é ter saúde, alimentação, família, viver, exercício, paz e trabalho. Sendo assim, é importante que os profissionais da área da saúde, principalmente o profissional enfermeiro conheça o que a população longeva compreende sobre a qualidade de vida, para que haja um planejamento de ações voltadas para essa faixa etária. Descritores: Qualidade de Vida, Idoso, Enfermagem. Quality of life from the perspective of elderly Abstract: This study aimed to understand the meaning of quality of life from the perspective of the elderly. This is a research with a qualitative approach, of the exploratory descriptive type, through a structured interview, organized during the months of August to October 2019. Data analysis was carried out using the Cloud Palavras technique. Most of the elderly who participated in the study are female, married, retired, with a low monthly income of up to two years and a monthly income. In understanding the understanding of the meaning of life from the perspective of the family, the quality of life, the majority, the quality of life is health, food, exercise, peace and quality of life. Therefore, it is important that health professionals are understood by a life plan, which is important so that there is a plan of health actions, so that there is a plan of life so that there is a plan of life, so that there is a life planning that is important so that there is a planning of health actions, so that there is a quality planning on the life of the population. Descriptors: Quality of Life, Elderly, Nursing. Calidad de vida desde la perspectiva del anciano Resumen: Este estudio tuvo como objetivo comprender el significado de la calidad de vida en la perspectiva de los ancianos. Se trata de una investigación con enfoque cualitativo, de tipo descriptivo exploratorio, a través de entrevista estructurada, durante los meses de agosto a octubre de 2019. El análisis de datos se organizó mediante la técnica de Nube de Palabras. La mayoría de los ancianos que participaron del estudio son del sexo femenino, casados, jubilados, con baja escolaridad y renta mensual de hasta dos salarios mínimos. En cuanto a la comprensión del significado de calidad de vida en la perspectiva de los ancianos, se percibió que para la mayoría, tener calidad de vida es tener salud, alimentación, familia, convivencia, ejercicio, paz y trabajo. Por lo tanto, es importante que los profesionales de la salud, especialmente los enfermeros, conozcan lo que la población longeva entiende sobre calidad de vida, para que exista una planificación de acciones dirigidas a ese grupo etario. Descriptores: Calidad de vida, Anciano, Enfermería.