Síndrome de burnout na equipe multiprofissional de saúde da unidade de tratamento intensivo (UTI) - Souza, Kaio Flávio Freitas de; Melo, Claudiana Albuquerque Vieira de; Lima, Daniele Benicio de; Costa, Hysadora Karolinne da Silva; Viturino, Matheus Gabriel da Silva Cavalcanti; Silva, Maria Natália Nogueira da (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2023)
A síndrome Burnout (SB) é definida como estado de exaustão vital, conhecida como um desgaste emocional prejudicial ao estado físico, onde traduzindo do inglês, vem do termo Bum que quer dizer queima e Out que quer dizer fora. Fundamentar na literatura artigos sobre a síndrome de Burnout na equipe multidisciplinar da unidade de tratamento intensivo. Realizando uma busca ativa e análise das causas e intensidades da síndrome em cada profissão da equipe. Trata-se de uma pesquisa de revisão integrativa da literatura, quantitativa, descritiva. Foram pesquisados artigos científicos nacionais no banco de dados da LILACS, durante os anos de 2014 a 2018, por meio do cruzamento das palavras chaves Síndrome Burnout, Unidade de Tratamento Intensivo e Equipe Multiprofissional. Os resultados sobre o estudo mostraram que a grande maioria dos profissionais de saúde tem predisposição para desenvolver a síndrome de burnout, mostrando também que os profissionais de enfermagem se encontram numa situação de maior fragilidade seguidos dos profissionais de nutrição. Nesse contexto avaliamos que esse conhecimento e desenvolvimento mental que faltou ser construído e sedimentado nos profissionais, deverá ser discutido e inserido no ambiente de trabalho, social e até em políticas públicas. Espera-se ainda, que este estudo possa contribuir para o surgimento de novas discussões sobre o tema, visto a necessidade do assunto para que haja melhorias no bem-estar dos profissionais da saúde. Descritores: Síndrome Burnout, Unidade de Tratamento Intenso, Equipe Multiprofissional. Burnout syndrome in the multiprofessional health team of the intensive treatment unit (ITU) Abstract: The Burnout syndrome (SB) is defined as a state of vital exhaustion, known as an emotional exhaustion detrimental to the physical state, where it translates from English, comes from the term Bum meaning burn and Out meaning outside. To substantiate in the literature articles about Burnout syndrome in the multidisciplinary team of the intensive care unit. Conducting an active search and analysis of the causes and intensities of the syndrome in each profession of the team. This is an integrative, quantitative, descriptive literature review research. National scientific articles were searched in the LILACS, during the years 2014 to 2018, by crossing the key words Burnout Syndrome, Intensive Care Unit and Multiprofessional Team. The results of the study showed that the great majority of health professionals are predisposed to develop burnout syndrome, also showing that nursing professionals are in a situation of greater fragility followed by nutrition professionals. In this context we evaluate that this knowledge and mental development that was lacking in being built and settled in professionals, should be discussed and inserted in the workplace, social and even in public policies. It is hoped that this study may contribute to the emergence of new discussions on the subject, considering the necessity of the subject for improvements in the well-being of health professionals. Descriptors: Burnout Syndrome, Intensive Care Unit, Multiprofessional Team. Síndrome de burnout en el equipo multiprofesional de salud de la unidad de tratamiento intensivo (UCI) Resumen: El síndrome de Burnout (SB) se define como un estado de agotamiento vital, conocido como agotamiento emocional perjudicial para el estado físico, que en inglés proviene del término Bum, que significa quemar y Out, que significa fuera. Fundamentar en la literatura artículos sobre el síndrome de Burnout en el equipo multidisciplinario de la unidad de cuidados intensivos. Realizar una búsqueda y análisis activo de las causas e intensidades del síndrome en cada profesión del equipo. Se trata de una investigación de revisión bibliográfica integradora, cuantitativa y descriptiva. Se buscaron artículos científicos nacionales en la base de datos de LILACS, durante los años 2014 a 2018, mediante el cruce de las palabras clave Síndrome de Burnout, Unidad de Cuidados Intensivos y Equipo Multiprofesional. Los resultados del estudio mostraron que la gran mayoría de los profesionales de la salud están predispuestos a desarrollar el síndrome de burnout, mostrando también que los profesionales de enfermería se encuentran en una situación de mayor fragilidad, seguidos de los profesionales de la nutrición. En este contexto, evaluamos que ese conocimiento y desarrollo mental que faltaba por construirse y sedimentarse en los profesionales, debe ser discutido e insertado en el ambiente laboral, social e incluso en las políticas públicas. También se espera que este estudio pueda contribuir para el surgimiento de nuevas discusiones sobre el tema, dada la necesidad del tema para que haya mejoras en el bienestar de los profesionales de la salud. Descriptores: Síndrome de Burnout, Unidad de Cuidados Intensivos, Equipo Multiprofesional.