Ações para enfrentamento da febre amarela em um município da Região do Médio Vale do Itajaí - Silva, Simone Isabel Steffens da; Moraes, Ana Carolina França de; Lisieski, Nadia (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
A Febre Amarela é uma doença infecciosa febril aguda, transmitida pela picada de mosquitos infectados. Possui rápida evolução e elevados índices de mortalidade nas suas formas graves. O artigo tem por objetivo relatar a experiência de um Município da Região do Médio Vale do Itajaí no enfrentamento à doença, durante um surto de febre amarela registrado no período entre setembro de 2018 à março de 2020. As ações para enfrentamento da doença foram elaboradas pela equipe de Vigilância Epidemiológica e pelas enfermeiras das Estratégias de Saúde da família (ESF). As principais ações realizadas estavam relacionadas à imunização, a identificação e notificação de epizootias, e ao controle entomológico. Os enfermeiros realizaram parcerias intersetoriais e estimularam a prevenção da doença junto à comunidade. Participaram ativamente das ações e lideraram suas equipes para que a febre amarela causasse o mínimo de danos aos serviços de saúde e aos seus usuários. Descritores: Febre Amarela, Prevenção de Doenças, Controle de Doenças Transmissíveis, Vacinação. Actions to address yellow fever in a municipality in Middle Valley of Itajaí Region Abstract: Yellow Fever is an acute febrile infectious disease, transmitted by the bite of infected mosquitoes. It has rapid evolution and high mortality rates in its severe forms. The article aims to report the experience of a municipality in the Mid-Valley of Itajaí Region in fighting the disease, during an outbreak of yellow fever recorded in the period between September 2018 and March 2020. Actions to fight the disease were prepared by the Epidemiological Surveillance team and the nurses from the Family Health Strategies (ESF). The main actions taken were related to immunization, identification and notification of epizootics, and entomological control. Nurses made cross-sector partnerships and encouraged disease prevention in the community. They actively participated in the actions and led their teams so that yellow fever caused minimal damage to health services and their users. Descriptors: Yellow Fever, Prevention of Diseases, Communicable Disease Control. Vaccination. Acciones para tratar la fiebre amarilla en un municipio del Medio Vale do Itajaí Resumen: La fiebre amarilla es una enfermedad infecciosa febril aguda transmitida por la picadura de mosquitos infectados. Tiene una rápida evolución y elevadas tasas de mortalidad en sus formas graves. El artículo tiene como objetivo reportar la experiencia de un municipio del Valle Medio de la Región de Itajaí en la lucha contra la enfermedad, durante un brote de fiebre amarilla registrado en el período comprendido entre septiembre de 2018 y marzo de 2020. Las acciones de lucha contra la enfermedad fueron elaboradas por la Equipo de vigilancia y enfermeras de las Estrategias de Salud de la Familia (ESF). Las principales acciones realizadas estuvieron relacionadas con la inmunización, identificación y notificación de epizootias y control entomológico. Las enfermeras establecieron asociaciones intersectoriales y fomentaron la prevención de enfermedades en la comunidad. Participaron activamente en las acciones y lideraron a sus equipos para que la fiebre amarilla causara un daño mínimo a los servicios de salud y sus usuarios. Descriptores: Fiebre Amarilla, Prevención de Enfermedades, Control de Enfermedades Transmisibles, Vacunación.