Prevenção da pneumonia associada à ventilação mecânica - Alves, Fernanda Durval; Oliveira, Maria da Glória Rodrigues de; Maia, Luiz Faustino dos Santos (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
A pneumonite trata-se da inflamação dos pulmões, provocada por bactéria, vírus, fungos e por reações alérgicas podendo acometer a região dos alvéolos pulmonares onde ocorre a troca gasosa. A ventilação mecânica (VM) consiste em um método de suporte para o tratamento de pacientes com Insuficiência Respiratória Aguda (IRA) ou crônica agudizada. Tem como objetivo avaliar a incidência, os fatores de risco, prevenção e cuidados de enfermagem a pacientes com pneumonia associada à ventilação mecânica internados em UTI. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica a partir de publicações atuais e de buscas sistemáticas usando os bancos de dados: MEDLINE, LILACS, SciELO, Biblioteca Cochrane, que incluem artigos científicos, dissertações, monografias, além de outras pesquisas de cunho científico. Pelas considerações, a capacitação da equipe multiprofissional qualifica e reforça a importância do procedimento, de modo que equipe e gestores assumam o compromisso contínuo pela prevenção da Pneumonia associada à VM nas UTI. Descritores: Pneumonia, Ventilação Mecânica, Prevenção, Enfermagem. Prevention of ventilator-associated pneumonia Abstract: Pneumonitis is inflammation of the lungs, caused by bacteria, viruses, fungi and allergic reactions, which can affect the region of the pulmonary alveoli where gas exchange occurs. Mechanical ventilation (MV) is a supportive method for the treatment of patients with Acute Respiratory Failure (ARF) or acute chronic. It aims to assess the incidence, risk factors, prevention and nursing care of patients with ventilator-associated pneumonia admitted to the ICU. This is a bibliographic search based on current publications and systematic searches using the following databases: MEDLINE, LILACS, SciELO, Cochrane Library, which include scientific articles, dissertations, monographs, in addition to other scientific research. Based on these considerations, the training of the multidisciplinary team qualifies and reinforces the importance of the procedure, so that the team and managers assume a continuous commitment to the prevention of Pneumonia associated with MV in the ICU. Descriptors: Pneumonia, Mechanical Ventilation, Prevention, Nursing. Prevención de la neumonía asociada al ventilador Resumen: La neumonitis es la inflamación de los pulmones, causada por bacterias, virus, hongos y reacciones alérgicas, que puede afectar la región de los alvéolos pulmonares donde se produce el intercambio gaseoso. La ventilación mecánica (VM) es un método de apoyo para el tratamiento de pacientes con Insuficiencia Respiratoria Aguda (IRA) o aguda crónica. Tiene como objetivo evaluar la incidencia, los factores de riesgo, la prevención y los cuidados de enfermería de los pacientes con neumonía asociada al ventilador internados en la UTI. Esta es una búsqueda bibliográfica basada en publicaciones actuales y búsquedas sistemáticas utilizando las siguientes bases de datos: MEDLINE, LILACS, SciELO, Cochrane Library, que incluyen artículos científicos, disertaciones, monografías, además de otras investigaciones científicas. Con base en estas consideraciones, la capacitación del equipo multidisciplinario califica y refuerza la importancia del procedimiento, para que el equipo y los gestores asuman un compromiso continuo con la prevención de la Neumonía asociada a la VM en la UTI. Descriptores: Neumonía, Ventilación Mecánica, Prevención, Enfermería.