Entre direito à saúde e invisibilidade: mulheres lésbicas e bissexuais - Silva, Naiara Regner da; Mota, Marina Soares; Hatje, Luís Felipe; Acosta, Daniele Ferreira; Cadaval, Priscila Marques; Silva, Camila Daiane (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
O estudo objetivou identificar a percepção de lésbicas e mulheres bissexuais universitárias quanto ao acesso aos serviços de saúde e o atendimento recebido. Trata-se de uma pesquisa quali-quantitativa realizada on-line por meio do aplicativo google forms®, no período de janeiro a março de 2020. O tratamento dos dados das perguntas abertas foi realizado pela Análise de Conteúdo, segundo Bardin. Os dados estatísticos foram fornecidos pelo próprio aplicativo. Participaram 163 estudantes uninversitárias, lésbicas e mulheres bissexuais maiores de 18 anos. Por meio da análise, evidenciaram-se três categorias: “As barreiras no atendimento em saúde;” “A orientação sexual como determinadora dos (des)atendimentos em saúde” e “Do real ao ideal: o que melhorar nos atendimentos em saúde”. Esse estudo se revelou importante para a saúde da lésbica e mulher bissexual universitária por possibilitar uma reflexão frente ao padrão heteronormativo presente nos serviços de saúde e atendimentos recebidos por elas. Descritores: Enfermagem, Homossexualidade Feminina, Bissexualidade. Between the right to health and invisibility: lesbian and bisexual women Abstract: The study aimed to identify the perception of university lesbian and bisexual women regarding access to health services and the care received. This is a quali-quantitative research conducted online through the application google forms®, in the period from January to March 2020. The data treatment of the open questions was performed by Content Analysis, according to Bardin. Statistical data were provided by the application itself. Participated 163 university students, all lesbians and bisexual women over 18 years old. Through the analysis, three categories became evident: "The barriers in health care;" "Sexual orientation as a determinant of health (dis)care" and "From the real to the ideal: what to improve in health care." This study proved to be important for the health of lesbian and bisexual university students because it allowed them to reflect on the heteronormative standard present in health services and care received by them. Descriptors: Nursing, Female Homosexuality, Bisexuality. Entre el derecho a la salud y la invisibilidad: mujeres lesbianas y bisexuales Resumen: El estudio tuvo como objetivo identificar la percepción de las universitarias lesbianas y bisexuales sobre el acceso a los servicios de salud y la atención recibida. Se trata de una encuesta cuali-cuantitativa realizada online a través de la aplicación google forms®, de enero a marzo de 2020. El tratamiento de los datos de las preguntas abiertas fue realizado por Content Analysis, según Bardin. Los datos estadísticos fueron proporcionados por la propia aplicación. Participaron 163 estudiantes universitarias, lesbianas y mujeres bisexuales mayores de 18 años. A través del análisis se evidenciaron tres categorías: "Las barreras en la atención de la salud"; “La orientación sexual como determinante del (no) cuidado de la salud” y “De lo real a lo ideal: qué mejorar en el cuidado de la salud”. Este estudio resultó ser importante para la salud de las universitarias lesbianas y bisexuales, ya que permitió reflexionar sobre el patrón heteronormativo presente en los servicios de salud y atención que reciben. Descriptores: Enfermería, Homosexualidad Feminina, Bisexualidad.