Incidentes relacionados à carga de trabalho de enfermagem em neonatologia - Gimenez, Viviane Cristina de Albuquerque; Serafim, Clarita Terra Rodrigues; Lima, Silvana Andrea Molina (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2023)
A segurança do paciente constitui um aspecto fundamental para a qualidade da assistência à saúde em Neonatologia, onde recém-nascidos estão mais vulneráveis. Identificar a ocorrência de incidentes notificados e relacionar a carga de trabalho de enfermagem em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Estudo observacional, desenvolvido na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal de um hospital de ensino do interior do Estado de São Paulo. Para avaliar a carga de trabalho, utilizou-se o Nursing Activities Score. O período de estudo compreendeu o intervalo de 01 de setembro de 2018 a 01 de setembro de 2019. Foram incluídos na análise 349 recém-nascidos com Nursing Activities Score médio de 60,6 (±17,1). Foram notificados 1186 incidentes, sendo o mais frequentes: “ausência de identificação de acesso venoso periférico”. O estudo permitiu concluir que houve correlação entre o aumento da carga de trabalho e o número de notificações para lesões por pressão. Descritores: Segurança do Paciente, Unidade de Terapia Intensiva Neonatal, Carga de Trabalho, Enfermagem. Incidents related to the nursing workload in neonatology Abstract: Patient safety is a fundamental aspect for the quality of health care in Neonatology, where newborns are more vulnerable. To identify the occurrence of reported incidents and relate the nursing workload in a Neonatal Intensive Care Unit. Observational study, developed in the Neonatal Intensive Care Unit of a teaching hospital in the interior of the State of São Paulo. To assess the workload, the Nursing Activities Score was used. The study period comprised the interval from September 1, 2018 to September 1, 2019. 349 newborns with a mean Nursing Activities Score of 60.6 (±17.1) were included in the analysis. 1186 incidents were reported, the most frequent being: “lack of identification of peripheral venous access”. The study allowed us to conclude that there was a correlation between the increase in workload and the number of notifications for pressure injuries. Descriptors: Patient Safety, Neonatal Intensive Care Units, Workload, Nursing. Incidentes relacionados con la carga de trabajo de enfermería en neonatología Resumen: La seguridad del paciente es un aspecto fundamental para la calidad de la atención en salud en Neonatología, donde los recién nacidos son más vulnerables. Identificar la ocurrencia de incidentes relatados y relacionar la carga de trabajo de enfermería en una Unidad de Terapia Intensiva Neonatal. Estudio observacional, desarrollado en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales de un hospital escuela del interior del Estado de São Paulo. Para evaluar la carga de trabajo se utilizó el Nursing Activities Score. El período de estudio comprendió el intervalo del 1 de septiembre de 2018 al 1 de septiembre de 2019. 349 recién nacidos con una puntuación media de actividades de enfermería de 60,6 (±17,1) fueron incluidos en el análisis. Se reportaron 1186 incidentes, siendo el más frecuente: “falta de identificación de acceso venoso periférico”. El estudio permitió concluir que hubo correlación entre el aumento de la carga de trabajo y el número de notificaciones por lesiones por presión. Descriptores: Seguridad del Paciente, Unidad de Cuidado Intensivo Neonatal, Carga de Trabajo, Enfermería.