Assistência de enfermagem ao portador de doença renal crônica na unidade de terapia intensiva - Silva, Priscila Conceição Gomes da; Bastos, Wylma Danuzza Guimarães (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
Levando em consideração a morbimortalidade de pacientes com DRC na UTI, a incidência de disfunção renal nesses pacientes e a taxa de progressão para um estágio terminal, um esforço multidisciplinar integrado deve ser defendido. O objetivo geral deste estudo foi analisar a prática da assistência de enfermagem ao paciente crítico renal. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura de artigos coletados na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) e nos bancos de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scielo, e Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica (MEDLINE). A pesquisa demonstrou que os cuidados de enfermagem em hemodiálise para pacientes na UTI estão relacionados à manipulação da máquina extracorpórea; ao acesso vascular e ao paciente. Com isso, os profissionais enfermeiro atuam no manuseio, manutenção e controle da máquina, efetuando o controle hídrico e dos eletrólitos, bem como a observação de complicações que possam surgir. Descritores: Insuficiência Renal Crônica, Doença Renal Crônica, Cuidados de Enfermagem, Unidade de Terapia Intensiva. Nursing care for chronic kidney disease patients in the intensive care unit Abstract: Taking into account the morbidity and mortality of patients with CKD in the ICU, the incidence of renal dysfunction in these patients, and the rate of progression to an end-stage, an integrated multidisciplinary effort should be advocated. The general objective of this study was to analyze the practice of nursing care for critically ill renal patients. An integrative literature review of articles collected in the Virtual Health Library (VHL) and in the databases: Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), Scielo, and Online System for Search and Analysis of Literature was carried out. Medical (MEDLINE). The research showed that nursing care in hemodialysis for patients in the ICU is related to handling the extracorporeal machine; vascular access and the patient. With this, professional nurses work in the handling, maintenance and control of the machine, carrying out the control of water and electrolytes, as well as the observation of complications that may arise. Descriptors: Chronic Kidney Failure, Chronic Kidney Disease, Nursing Care, Intensive Care Unit. Atención de enfermería para pacientes con enfermedad renal crónica en la unidad de cuidados intensivos Resumen: Teniendo en cuenta la morbimortalidad de los pacientes con ERC en la UCI, la incidencia de disfunción renal en estos pacientes y la tasa de progresión a una etapa terminal, se debe abogar por un esfuerzo multidisciplinario integrado. El objetivo general de este estudio fue analizar la práctica de la atención de enfermería al paciente renal crítico. Se realizó una revisión bibliográfica integradora de los artículos recopilados en la Biblioteca Virtual en Salud (BVS) y en las bases de datos: Literatura Latinoamericana y del Caribe en Ciencias de la Salud (LILACS), Scielo y Sistema Online de Búsqueda y Análisis de Literatura. ). La investigación mostró que la atención de enfermería en hemodiálisis al paciente en la UCI está relacionada con el manejo de la máquina extracorpórea; acceso vascular y el paciente. Con esto, enfermeras profesionales trabajan en el manejo, mantenimiento y control de la máquina, realizando el control de agua y electrolitos, así como la observación de las complicaciones que puedan surgir. Descriptores: Insuficiencia Renal Crónica, Enfermedad Renal Crónica, Cuidado de Enfermera, Unidad de Terapia Intensiva.