Construção de uma cartilha sobre autocuidado da hanseníase em contexto amazônico - Nobre, Paula Fabiane da Rocha; Pedreira, Núbia Pereira; Sousa, Letícia Cristina Bastos de; Castro, Nádile Juliane Costa de (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
Descreve a produção de uma tecnologia educativa do tipo cartilha sobre o autocuidado de pacientes acometidos pela hanseníase. Trata-se de um relato de experiência realizado a partir da atividade curricular de Atenção Integral à Saúde do Adulto e Idoso e com discentes do curso de graduação em Enfermagem. A construção desse material foi dividida em três etapas metodológicas, sendo elas: seleção do conteúdo a ser abordado, levantamento bibliográfico e seleção da plataforma para construção do material. Como resultado, foi desenvolvida uma cartilha intitulada “Práticas de Autocuidado na Hanseníase”. A produção ocorreu por meio de uma plataforma online de edição gráfica de acesso compartilhado, o que proporcionou dinamismo, criatividade e acompanhamento do processo de modo contínuo. A proposta possibilitou estudar diferentes contextos sociais a partir das populações da Amazônia, contribuindo para a visibilidade de contextos em vulnerabilidade social e percepção das iniquidades. Descritores: Hanseníase, Autocuidado, Tecnologia Educacional, Região Amazônica. Construction of a booklet on leprosy self-care in the Amazon context Abstract: Describes the production of a primer-type educational technology on self-care for patients affected by leprosy. This is an experience report carried out from the curricular activity of Comprehensive Health Care for the Adult and Elderly and with students from the undergraduate Nursing course. The construction of this material was divided into three methodological steps, namely: selection of the content to be covered, bibliographic survey and selection of the platform for the construction of the material. As a result, a booklet entitled “Self-Care Practices in Leprosy” was developed. The production took place through an online graphic editing platform with shared access, which provided dynamism, creativity and continuous monitoring of the process. The proposal made it possible to study different social contexts from the populations of the Amazon, contributing to the visibility of contexts in social vulnerability and perception of inequities. Descriptors: Leprosy, Self Care, Educational Technology, Amazon Region. Construcción de una cartilla sobre el autocuidado de la lepra en el contexto amazónico Resumen: Describe la producción de una tecnología educativa tipo cartilla sobre el autocuidado de los pacientes afectados por la lepra. Se trata de un relato de experiencia realizada desde la actividad curricular de Atención Integral a la Salud de Adultos y Ancianos y con estudiantes de la carrera de Grado en Enfermería. La construcción de este material se dividió en tres pasos metodológicos, a saber: selección del contenido a cubrir, levantamiento bibliográfico y selección de la plataforma para la construcción del material. Como resultado, se desarrolló un folleto titulado “Prácticas de autocuidado en la lepra”. La producción se llevó a cabo a través de una plataforma de edición gráfica online con acceso compartido, que aportó dinamismo, creatividad y seguimiento continuo del proceso. La propuesta permitió estudiar diferentes contextos sociales de las poblaciones de la Amazonía, contribuyendo a la visibilidad de contextos en vulnerabilidad social y percepción de inequidades. Descriptores: Lepra, Autocuidado, Tecnología Educativa, Región Amazónica.