Orientações aos cuidadores familiares de idosos pós-alta hospitalar: revisão sistemática - Martins, Gabriela; Silva, Giuliana Duarte de Oliveira da; Alves, Ludmyla Caroline de Souza; Monteiro, Diana Quirino; Gratão, Aline Cristina Martins (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
Cuidadores familiares de idosos precisam ser orientados quanto ao cuidado pós alta-hospitalar, para evitar readmissões e auxiliar na recuperação do paciente. Avaliar e identificar intervenções que ofereçam orientações para cuidadores familiares de idosos no momento da alta e pós-alta hospitalar. Estudo de revisão sistemática, em que foram incluídos estudos publicados de 2016 a 2020, nas bases de dados: Scopus, Pubmed, SciELO, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Institute for Scientific Information (ISI) e Web of Science. Foram encontrados sete artigos, nos quais, em quatro, as intervenções foram realizadas por meio de ligações telefônicas e em três estudos os encontros foram presenciais. Os temas mais abordados foram: educação do cuidador sobre o quadro de saúde do idoso e estratégias de apoio ao cuidador. As intervenções apresentam efeitos positivos para os cuidadores, mas são necessários mais estudos com foco apenas neste grupo. Descritores: Cuidadores, Idoso, Alta do Paciente, Continuidade da Assistência ao Paciente. Guidelines for family caregivers of elderly people after hospital discharge: a systematic review Abstract: Family caregivers of the elderly need to be guided about post-discharge care, to avoid readmissions and assist in the patient's recovery. Evaluate and identify interventions that provide guidance for family caregivers of the elderly at the time of discharge and after hospital discharge. Systematic review study, which included studies published from 2016 to 2020, in the following databases: Scopus, Pubmed, SciELO, Virtual Health Library (VHL), Institute for Scientific Information (ISI) and Web of Science. Seven articles were found, in which, in four, the interventions were carried out through telephone calls and in three studies the meetings were in person. The most discussed themes were: caregiver education about the elderly's health status and caregiver support strategies. Interventions have positive effects for caregivers, but further studies focusing only on this group are needed. Descriptors: Caregivers, Aged, Patient Discharge, Continuity of Patient Care. Directrices para cuidadores familiares de ancianos tras el alta hospitalaria: una revisión sistemática Resumen: Los cuidadores familiares de ancianos deben estar orientados sobre los cuidados posteriores al alta, para evitar reingresos y ayudar en la recuperación del paciente. Evaluar e identificar intervenciones que brinden orientación a los cuidadores familiares de ancianos en el momento del alta y después del alta hospitalaria. Estudio de revisión sistemática, que incluyó estudios publicados de 2016 a 2020, en las siguientes bases de datos: Scopus, Pubmed, SciELO, Virtual Health Library (VHL), Institute for Scientific Information (ISI) y Web of Science. Se encontraron siete artículos, en los que, en cuatro, las intervenciones se realizaron a través de llamadas telefónicas y en tres estudios las reuniones fueron presenciales. Los temas más discutidos fueron: educación del cuidador sobre el estado de salud de los ancianos y estrategias de apoyo al cuidador. Las intervenciones tienen efectos positivos para los cuidadores, pero se necesitan más estudios que se centren solo en este grupo. Descriptores: Cuidadores, Anciano, Alta del Paciente, Continuidad de la Atención al Paciente.