Canal conta comigo na pandemia da covid-19: cuidado que aproxima? - Souza, Thylia Teixeira; Ubessi, Liamara Denise; Machado, Roberta Antunes; Coimbra, Valéria Cristina Christello; Kantorski, Luciane Prado; Guedes, Ariane da Cruz (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
Relatar a experiência de produção do cuidado em saúde mental pelo projeto de extensão Canal Conta Comigo. Relato de experiência que apresenta ações de saúde mental no enfrentamento da pandemia da Covid-19, implementadas em mídias sociais, referente ao primeiro ano de atividade deste projeto (abril de 2020 a abril de 2021). Veiculação de informações confiáveis, via infográficos, séries e lives com atividades de promoção da saúde e prevenção de agravos, no incentivo ao cuidado de si e coletivo, de realização de grupos de auto-mútua ajuda, de práticas integrativas de cuidado e de valorização dos trabalhadores da Enfermagem. O Canal Conta Comigo demonstra que ferramentas virtuais podem contribuir para a prática de Enfermagem no cuidado em saúde mental, e de outras áreas, principalmente em emergências humanitárias, como a da COVID-19 e afirma o compromisso destes profissionais e da universidade com a população. Descritores: Saúde Mental, COVID-19, Mídias Sociais, Enfermagem. Channel counts on me in the covid-19 pandemic: care that approaches? Abstract: To report the experience of production of mental health care through the extension project Channel Counts on Me. Experience report that presents mental health actions to fight the Covid-19 pandemic, implemented in social media, referring to the first year of activity of this project (April 2020 to April 2021). Dissemination of reliable information, via infographics, series and lives with activities to promote health and disease prevention, encouraging self and collective care, holding self-help groups, integrative care practices and valuing nursing workers. Channel Counts on Me demonstrates that virtual tools can contribute to the practice of Nursing in mental health care, and in other areas, especially in humanitarian emergencies, such as COVID-19, and affirms the commitment of these professionals and the university with the population. Descriptors: Mental Health, COVID-19, Social Media, Nursing. Canal cuenta conmigo en la pandemia de covid-19: ¿cuidado que se acerca? Resumen: Dar a conocer la experiencia de producción de atención en salud mental a través del proyecto de extensión Canal Cuenta Conmigo. Relato de experiencia que presenta acciones de salud mental para combatir la pandemia Covid-19, implementadas en redes sociales, referidas al primer año de actividad de este proyecto (abril de 2020 a abril de 2021). Difusión de información confiable, a través de infografías, series y vidas con actividades de promoción de la salud y prevención de enfermedades, fomento del autocuidado y el cuidado colectivo, realización de grupos de autoayuda, prácticas de cuidado integrador y valoración del personal de enfermería. O Canal Cuenta Conmigo demonstra que ferramentas virtuais podem contribuir para a prática de Enfermagem no cuidado em saúde mental, e de outras áreas, principalmente em emergências humanitárias, como a da COVID-19 e afirma o compromisso destes profissionais e da universidade com la población. Descriptores: Salud Mental, COVID-19, Redes Sociales, Enfermería.