Caracterização de internações psiquiátricas: uma revisão integrativa - Yano, Karen Murakami; Prado, Simone Isidoro; Novais, Maykon Anderson Pires de (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
Este estudo avaliou evidências científicas disponíveis sobre as características epidemiológicas das internações psiquiátricas. Foi realizada busca de artigos, nas bases de dados da BVS e PubMed, publicados entre 2016 e 2021, sobre internações psiquiátricas registradas sob a ótica dos dados do DATASUS. Foram avaliados 13 artigos quantitativa e qualitativamente. Os resultados obtidos dependem das variáveis utilizadas, devido as características dos transtornos, dos perfis biopsicossociais, cultura, acesso ao sistema de saúde e questões políticas em saúde mental. Ao longo dos anos, o índice e o tempo de internações reduziram-se sobretudo nas internações de longa permanência. Os homens são os indivíduos que mais se submetem a internações psiquiátricas, sobretudo nos transtornos relacionados ao uso e abuso de substâncias. Os transtornos mais graves são os mais sensíveis as políticas públicas, pois são os que mais acessam os serviços de saúde mental e são mais vulneráveis aos efeitos deletérios dos transtornos. Descritores: Psiquiatria, Transtornos Mentais, Sistema Único de Saúde, Sistemas de Informação em Saúde. Characterization of psychiatric hospitalizations: an integrative review Abstract: This study evaluated available scientific evidence on the epidemiological characteristics of psychiatric hospitalizations. A search was carried out for articles in the VHL and PubMed databases, published between 2016 and 2021, on psychiatric hospitalizations registered from the perspective of DATASUS data. 13 articles were evaluated quantitatively and qualitatively. The results obtained depend on the variables used, due to the characteristics of the disorders, biopsychosocial profiles, culture, access to the health system and political issues in mental health. Over the years, the rate and length of hospital stays have been reduced, especially in long-term hospitalizations. Men are the individuals who most undergo psychiatric hospitalizations, especially in disorders related to substance use and abuse. The most serious disorders are the most sensitive to public policies, as they are the ones who most access mental health services and are more vulnerable to the harmful effects of the disorders. Descriptors: Psychiatry, Mental Disorders, Health Unic System, Health Information Systems. Caracterización de las hospitalizaciones psiquiátricas: una revisión integradora Resumen: Este estudio evaluó la evidencia científica disponible sobre las características epidemiológicas de las hospitalizaciones psiquiátricas. Se realizó una búsqueda de artículos en las bases de datos BVS y PubMed, publicados entre 2016 y 2021, sobre hospitalizaciones psiquiátricas registradas desde la perspectiva de los datos de DATASUS. Se evaluaron 13 artículos cuantitativa y cualitativamente. Los resultados obtenidos dependen de las variables utilizadas, por las características de los trastornos, perfiles biopsicosociales, cultura, acceso al sistema de salud y cuestiones políticas en salud mental. A lo largo de los años, la tasa y la duración de las estancias hospitalarias se han reducido, especialmente en las hospitalizaciones de larga duración. Los hombres son los individuos que más se someten a hospitalizaciones psiquiátricas, especialmente en trastornos relacionados con el uso y abuso de sustancias. Los trastornos más graves son los más sensibles a las políticas públicas, ya que son los que más acceden a los servicios de salud mental y son más vulnerables a los efectos nocivos de los trastornos. Descriptores: Psiquiatría, Trastornos Mentales, Sistema Único de Salud, Sistemas de Información en Salud.