A saúde ocupacional de enfermeiros docentes: um estudo bibliométrico - Amaral, Manuela Cristina Gouveia do; Lima, Milena Cardoso de; Rocha, Lorena Santos da; Carvalho, Dayara de Nazaré Rosa de; Peixoto, Osvaldo da Silva; Orlandi, Fabiana de Souza; Peixoto, Ivonete Vieira Pereira (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
Saúde do trabalhador são atividades de saúde para indivíduos submetidos a riscos e agravos no trabalho. Nesse contexto, o adoecimento dos docentes universitários é entendido como um fenômeno sistêmico. O objetivo do estudo é quantificar e caracterizar a produção científica nacional e internacional sobre Saúde Ocupacional de Docentes de Enfermagem entre 2010 a 2020. Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo, do tipo bibliométrico e de base documental. Foram encontradas 463 publicações e amostragem final de 31 publicações. Evidenciou-se que as publicações brasileiras predominaram na região sul e sudeste. Os principais problemas foram: taquicardia, ansiedade e Síndrome de Burnout. O ambiente de trabalho causa problemas psicossomáticos e físicos em docentes de Enfermagem, frequentes pela sobrecarga de trabalho. Salienta-se a importância desses estudos pois a docência influencia na saúde. Esse mapeamento viabilizou conhecer o perfil de produção brasileira e internacional e contribuir para a elaboração de novas pesquisas. Descritores: Enfermagem, Docentes, Saúde Operacional. The occupational health of teaching nurses: a bibliometric study Abstract: Worker health is health activities for individuals subjected to risks and hazards at work. In this context, the illness of university professors is understood as a systemic phenomenon. The objective of the study is to quantify and characterize the national and international scientific production on Occupational Health of Nursing Professors between 2010 and 2020. This is a descriptive, quantitative, bibliometric and document-based study. It was found 463 publications and final sampling of 31 publications. It was evidenced that the Brazilian publications predominated in the southern and southeastern regions. The main problems were: tachycardia, anxiety, and Burnout Syndrome. The work environment causes psychosomatic and physical problems in nursing teachers, often due to work overload. The importance of these studies is emphasized, since teaching has an influence on health. This mapping made it possible to know the profile of Brazilian and international production and contribute to the development of new research. Descriptors: Nursing, Teacher, Occupational Health. La salud ocupacional de las enfermeras docentes: un estudio bibliométrico Resumen: Las actividades de salud de los trabajadores son actividades de salud para las personas sometidas a riesgos y lesiones en el trabajo. En este contexto, la enfermedad de los profesores universitarios se entiende como un fenómeno sistémico. El objetivo de este estudio es cuantificar y caracterizar la producción científica nacional e internacional en materia de salud laboral de los profesores de enfermería entre 2010 y 2020. Se trata de un estudio descriptivo, cuantitativo, bibliométrico y documental. Se han encontrado 463 publicaciones y el análisis final de 31 publicaciones. Se ha comprobado que las publicaciones brasileñas predominan en la región sur y sudeste. Los principales problemas eran: taquicardia, ansiedad y síndrome de burnout. El entorno laboral provoca problemas psicosomáticos y físicos en los profesores de enfermería, a menudo debido a la sobrecarga de trabajo. Es importante destacar la importancia de estos estudios porque la enseñanza influye en la salud. Este mapeo permitió conocer el perfil de la producción brasileña e internacional y contribuir al desarrollo de nuevas investigaciones. Descriptores: Enfermería, Profesor, Salud Laboral.