Percepção de profissionais no atendimento ao usuário surdo em um centro de especialidades médicas - Sampaio, Bárbara Garabini de; Capelli, Jane de Carlos Santana; Paredes, Hugo Demesio Maia Torquato; Souza, Inês Leoneza de; Paiva, Raquel Silva de; Anchieta, Ester Vitoria Basílio; Alvarez, Adriana Bispo (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
No atendimento ao usuário surdo, profissionais que integram o serviço de saúde, como os enfermeiros, por exemplo, podem apresentar dificuldades na comunicação devido a falta de conhecimento da Língua Brasileira de Sinais (Libras). O estudo visa descrever a percepção do profissional do serviço de saúde no atendimento do usuário surdo que se comunica pela Libras, em uma unidade especializada de média complexidade do município de Macaé - RJ. Realizou-se um estudo descritivo, quantitativo, entre março e abril de 2021, com profissionais (recepcionistas, enfermeiros, nutricionistas, médicos, dentre outros) de um Centro de Especialidades de Macaé, utilizando-se um formulário eletrônico com perguntas semiestruturadas. Participaram 33 profissionais, apresentando idade média (±DP) de 46,3 (±9,8) anos. Destes, 84,8% dos profissionais referiram não possuir capacitação em Libras, 78,8% não ter capacidade de se comunicar em Libras. O atendimento ao surdo sinalizante apresentou barreiras na comunicação devido a falta do conhecimento da Libras pelos profissionais. Descritores: Atenção à Saúde, Língua de Sinais, Surdez. Perception of professionals in the care of the deaf user in a center of medical specialties Abstract: In assisting the deaf user, health professionals, including nurses, may experience difficulties in communication due to lack of knowledge of the Brazilian Sign Language (Libras). The study aims to describe the perception of the health professional in the care of the deaf user who communicates through Libras, in a specialized unit of medium complexity in the city of Macaé - RJ. A descriptive, quantitative study was carried out between March and April 2021, with health professionals (receptionists, nurses, nutritionists, doctors, among others) at the Macaé Specialty Center, using an electronic form with semi-structured questions. Thirty-three health professionals participated, with a mean age (±SD) of 46.3 (± 9.8) years. Of these, 84.8% of professionals reported not having training in Libras, 78.8% did not have the ability to communicate in Libras. The attendance of deaf people with signage presented barriers in communication due to the lack of knowledge of Libras by health professionals. Descriptors: Delivery of Health Care, Sign Language, Hearing Loss. Percepción de los profesionales en la atención al usuario sordo en un centro de especialidades médicas Resumen: Al ayudar al usuario sordo, los profesionales de la salud, incluidas las enfermeras, pueden experimentar dificultades en la comunicación debido a la falta de conocimiento de la lengua de signos brasileña (Libras). El objetivo de este estudio es describir la percepción del profesional de la salud en la atención del usuario sordo que se comunica a través de Libras, en una unidad especializada de mediana complejidad en la ciudad de Macaé - RJ. Se realizó un estudio descriptivo, cuantitativo, entre marzo y abril de 2021, con profesionales de la salud (recepcionistas, enfermeras, nutricionistas, médicos, entre otros) en el Centro de Especialidades de Macaé, utilizando un formulario electrónico con preguntas semiestructuradas. Participaron 33 profesionales de la salud, con una edad media (± DE) de 46,3 (± 9,8) años. De estos, el 84,8% de los profesionales informaron no tener formación en Libra, el 78,8% no tenía la capacidad de comunicarse en Libra. La asistencia de personas sordas con señalización presentó barreras en la comunicación debido al desconocimiento de Libra por parte de los profesionales. Descriptores: Atención a la Salud, Lengua de Signos, Sordera.