Violência contra idosos: um problema que precisa ser evidenciado - Santos, Roseane Vieira Silva dos; Monteiro, Edilene Araújo; Silva, Susanne Pinheiro Costa e; Oliveira, Anderson Belmont Correia de (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
Analisar a situação de violência contra os idosos na Paraíba, utilizando dados de notificações do Sistema de Informação de Agravos de Notificação, foram analisadas os dados sociodemográficos das vítimas, do agressor, características da violência. Foram notificados 1.663 casos de violência, com média anual de 166, desvio padrão de ±7,6 e mediana de 140. A maioria das vítimas era do sexo feminino (53%), parda (76%), baixa escolaridade (24,9%). Violência física (51,2%). Os principais meios de agressões foram: enforcamento, ameaças e lesão perfuro-cortante, a violência ocorreu em residências (65,3%). Houve predominância dos agressores desconhecidos, 47,4% dos idosos foram encaminhados ao atendimento ambulatorial e 12,6% precisaram de internação hospitalar. Tais resultados evidenciam a magnitude da violência contra os idosos no Estado da Paraíba, revelados pela crueldade e gravidade desse problema, que apresenta uma tendência crescente, e requer a implementação de ações que visam à proteção do idoso, promovendo uma cultura de paz. Descritores: Idoso, Violência, Maus Tratos ao Idoso. Violence against the elderly: a problem that needs to be highlighted Abstract: To analyze the situation of violence against the elderly in the State of Paraíba, identifying the profile of the elderly, the types of violence, used secondary data referring to notifications of violence against the elderly, through the - Net version of the Ministry of Health, in which the analyzes of the variables that characterized the cases of violence, such as violence, aggressor, 1,663 cases of interpersonal violence against and over, living in the State, were reported, with an annual average of 166 reported cases, standard deviation of 7.6 and 140. Most of the victims were female (53%), brown (76%), low education (24.9%). Physical violence (51.2%). Occurred in homes (65.3%), unknown aggressors, and 12.6% needed hospitalization. The magnitude of violence against the elderly, revealed by the cruelty and seriousness of this problem and requires the urgent implementation of actions aimed at the protection of promoting a culture of peace. Descriptors: Elderly, Violence, Elder Mistre. La violência contra las personas mayores: um problema que necessita ser destacado Resumen: Analizar la situacion de violência contra los ancianos en la Paraiba, utilizando datos de notifcación del sistema de informacional de enfermidade de noticacion, datos sociodemográficos de la violência. Se reportaron um total de 1.663 casos de violência, con una media anual de 166, desviacion estandar de +_ 7,6 y mediana de 140. Victimas fueron mujeres (53%), mestizas (76%), baja escolaridade (24,9%). La violência física (51,2%) fue la más prevalente.Los principales médios de agresion fueron: ahorcamiento, amenazas y lesiones punzantes, la violência ocurrio en los domicílios (65,3%), 47,4% de los ancianos fueron derivados para atencion ambulatoria y el 12,6 % requirio hospitalizacion. Tales resultados muestran la magnitude de la violenca contra los ancianos en el estado da paraiba, revelada por la crueldade y la gravedad de este problema, que tiene uma tendência creciente y exige la implementacio de acciones dirigidas a la proeteccion de los ancianos, promovendo uma cultura de paz. Descriptores: Anciano, Violência, Maltrato a Personas Mayores.