Coerção sexual, dependência de álcool, depressão e prática sexual desprotegida - Dourado, Cynthia Angelica Ramos de Oliveira; Andrade, Maria Sandra; Silva, Mônica Alice Santos da; Pinho, Clarissa Mourão; Lima, Morgana Cristina Leôncio de (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
Analisar as associações entre coerção sexual, dependência de álcool e sinais de depressão e suas correlações com a prática sexual desprotegida. Pesquisa transversal realizada com 1677 militares brasileiros, em que os desfechos foram analisados através de inferência estatística analítica. Observa-se dependência de álcool em 870 (51,9%) da amostra, sinais de depressão em 6,7% (113) e prática de coerção sexual para 1209 (72,1%). A dependência de álcool apresentou associação com a depressão e a coerção sexual com a dependência de álcool. Foi relatado por 423 (25,2%,) dos militares, relação sexual com trabalhador do sexo e histórico de IST por 379 (22,6%). O consumo de álcool se apresenta como fator percussor para violência sexual e esse, por sua vez, pode se instalar em consequência a desordens de cunho psicoemocional, como a depressão. Esses fatores apresentam associações com a prática sexual desprotegida, acarretando comportamentos de risco para o HIV. Descritores: Alcoolismo, Comportamento Sexual, Depressão, HIV. Sexual coercion, alcohol dependence, depression and unprotected sex Abstract: To analyze the associations between sexual coercion, alcohol dependence and signs of depression and their correlations with unprotected sexual practices. Cross-sectional research carried out with 1677 Brazilian soldiers, in which the outcomes were analyzed using analytical statistical inference. Alcohol dependence is observed in 870 (51.9%) of the sample, signs of depression in 6.7% (113) and the practice of sexual coercion in 1209 (72.1%). Alcohol dependence was associated with depression and sexual coercion with alcohol dependence. It was reported by 423 (25.2%) of the military, sexual intercourse with a sex worker and a history of STIs by 379 (22.6%). Alcohol consumption is a leading factor for sexual violence and this, in turn, can be installed as a consequence of psycho-emotional disorders, such as depression. These factors are associated with unprotected sexual practice, leading to risk behaviors for HIV Descriptors: Alcoholism, Sexual Behavior, Depression, HIV. Coerción sexual, dependencia del alcohol, depresión y relaciones sexuales sin protección Resumen: Analizar las asociaciones entre coerción sexual, dependencia del alcohol y signos de depresión y sus correlaciones con prácticas sexuales desprotegidas. Investigación transversal realizada con 1677 soldados brasileños, en la que se analizaron los resultados mediante inferencia estadística analítica. Se observa dependencia del alcohol en 870 (51,9%) de la muestra, signos de depresión en 6,7% (113) y práctica de coacción sexual en 1209 (72,1%). La dependencia del alcohol se asoció con la depresión y la coacción sexual con la dependencia del alcohol. Fue informado por 423 (25,2%) de los militares, relaciones sexuales con una trabajadora sexual y antecedentes de ITS por 379 (22,6%). El consumo de alcohol es un factor determinante de la violencia sexual y esta, a su vez, puede instalarse como consecuencia de trastornos psicoemocionales, como la depresión. Estos factores están asociados con la práctica sexual sin protección, lo que genera conductas de riesgo para el VIH. Descriptores: Alcoholismo, Conducta Sexual, Depreción, VIH.