Perfil epidemiológico de pacientes com insuficiência cardíaca em Coari-Amazonas - Cordeiro, Cliviane Farias; Reis, Deyvylan Araujo (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2022)
A insuficiência cardíaca congestiva é uma patologia causada quando o coração não atende às necessidades metabólicas dos tecidos do nosso organismo. Com isso não consegue suprir as necessidades, principalmente as pressões de enchimento para levar suplemento sanguíneo a todo o organismo, com o tempo acaba tendo uma modificação anatômica, perdendo a sua elasticidade e funcionalidade. Tem como objetivo identificar o perfil de pacientes com insuficiência cardíaca congestiva no município de Coari do Estado do Amazonas. Trata-se de um estudo documental, descritivo e com abordagem quantitativa. A coleta foi realizada no período de 2015 a 2019, a partir de dados colhidos do Sistema de Informação Hospitalar (SIH) do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. Conclui-se que torna- se possível, a partir desses resultados, que equipes multidisciplinares e gestores em saúde criem e/ou melhorem ações voltadas ao portador da Insuficiência Cardíaca Congestiva, visando melhorar a qualidade de vida desses indivíduos. Descritores: Insuficiência Cardíaca, Perfil de Saúde, Enfermagem. Epidemiological profile of patients with heart failure in Coari-Amazonas Abstract: Congestive heart failure is a condition caused when the heart does not meet the metabolic needs of our body's tissues. As a result, it cannot meet the needs, especially the filling pressures to take blood supplement to the whole body, over time it ends up having an anatomical modification, losing its elasticity and functionality. It aims to identify the profile of patients with congestive heart failure in the municipality of Coari, State of Amazonas. This is a documentary, descriptive study with a quantitative approach. The collection was carried out from 2015 to 2019, based on data collected from the Hospital Information System (SIH) of the Informatics Department of the Unified Health System. It is concluded that, based on these results, it is possible for multidisciplinary teams and health managers to create and/or improve actions aimed at patients with Congestive Heart Failure, in order to improve the quality of life of these individuals. Descriptors: Heart Failure, Health Profile, Nursing. Perfil epidemiológico de los pacientes con insuficiencia cardiaca en Coari-Amazonas Resumen: La insuficiencia cardíaca congestiva es una afección que se produce cuando el corazón no satisface las necesidades metabólicas de los tejidos de nuestro cuerpo. Como resultado, no puede cubrir las necesidades, especialmente las presiones de llenado para llevar el suplemento sanguíneo a todo el cuerpo, con el tiempo termina teniendo una modificación anatómica, perdiendo su elasticidad y funcionalidad. Tiene como objetivo identificar el perfil de pacientes con insuficiencia cardíaca congestiva en el municipio de Coari, Estado de Amazonas. Se trata de un estudio documental, descriptivo con enfoque cuantitativo. La recolección se realizó de 2015 a 2019, en base a datos recolectados del Sistema de Información Hospitalaria (SIH) del Departamento de Informática del Sistema Único de Salud. Los gerentes multidisciplinarios y de salud crean y / o mejoran acciones dirigidas a pacientes con Insuficiencia Cardíaca Congestiva, con el objetivo de mejorar la calidad de vida de estas personas. Descriptores: Insuficiencia Cardíaca, Perfil de Salud, Enfermería.