Validação de “podcast” como meio de promoção de saúde na oncologia - Fritsch, Thais Zilles; Bueno, Kimberly; Silva, Laura Helena Figueiredo da; Saraiva, Taiane Freitas; Silva, Uriel Pessano Husek; Rabin, Eliane Goldberg (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2023)
Uma das formas de levar conhecimento para pacientes com câncer e, consequentemente, melhorar a sua performance é agregar estratégias de cuidado envolvendo a comunicação entre profissional e paciente no sentido de educar e promover saúde por meio de tecnologias de fácil e rápido acesso. Sendo assim, objetivou-se validar o conteúdo do podcast como tecnologia de cuidado em saúde para pacientes oncológicos. Trata-se de um estudo aplicado na produção de mídia que se propõe a construir e desenvolver mídias de áudio (podcasts) que possam ser utilizadas no contexto assistencial. O estudo faz parte de um projeto maior dividido em três etapas distintas e complementares com 13 fases. Validou-se, por meio disso, o conteúdo, a configuração, a funcionalidade e a sonoridade do Podcast produzido por meio de juízes especialistas. Ressaltamos a importância da validação de podcasts os quais devem ser avaliados por especialistas antes de serem propagados para a comunidade em geral. Descritores: Estudos de Validação, Podcast, Educação em Saúde, Câncer. Validation of “podcast” as a means of health promoting in oncology Abstract: One of the ways to bring knowledge to cancer patients and, consequently, improve their performance is to add care strategies involving communication between professionals and patients to educate and promote health through easily and quickly accessible technologies. Therefore, the objective was to validate the podcast content as a healthcare technology for cancer patients. This is a study applied in the production of media that proposes to build and develop audio media (podcasts) that can be used in the care context. The study is part of a larger project divided into three distinct and complementary stages with 13 phases. Through this, the content, configuration, functionality, and sound of the Podcast produced by expert judges were validated. We emphasize the importance of validating podcasts that experts must evaluate before being propagated to the community. Descriptors: Validation Study, Podcast, Health Education, Cancer. Validación del “podcast” como medio de promoción de la salud en oncología Resumen: Una de las formas de acercar el conocimiento a los pacientes con cáncer y, consecuentemente, mejorar su desempeño es agregar estrategias de atención que involucren la comunicación entre profesionales y pacientes para educar y promover la salud a través de tecnologías de fácil y rápido acceso. Por tanto, el objetivo era validar el contenido del podcast como una tecnología sanitaria para pacientes oncológicos. Se trata de un estudio aplicado en la producción de medios que propone construir y desarrollar medios de audio (podcasts) que puedan ser utilizados en el contexto del cuidado. El estudio es parte de un proyecto mayor dividido en tres etapas distintas y complementarias con 13 fases. A través de este se validó el contenido, configuración, funcionalidad y sonido del Podcast producido por jueces expertos. Resaltamos la importancia de validar los podcasts que los expertos deben evaluar antes de ser propagados a la comunidad. Descriptores: Estudio de Validación, Podcast, Educación en Salud, Cancro.