Papel do enfermeiro extra-hospitalar na abordagem à criança com convulsões - Barros, João Paulo de Melo (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2023)
As convulsões constituem uma emergência neurológica frequente em idade pediátrica, podendo resultar de uma complicação aguda. A convulsão pode estar associada a um mau prognóstico e exige intervenção imediata, sendo extremamente relevante a atuação do enfermeiro no contexto de ambulância de Suporte Imediato de Vida, enquanto líder de equipa deste meio. Refletir sobre a abordagem à criança em convulsão, tendo em conta o papel do enfermeiro em contexto extra-hospitalar. A equipa foi ativada para uma vítima feminina, 4 anos de idade, com alteração do estado de consciência. A avaliação inicial confirmou a criticidade da vítima e a hipótese de convulsão. O desafio foi definir o tipo de convulsão e identificar a causa provável. A prática baseada na evidência, humanitude e responsabilidade profissional são esteios que o enfermeiro deve estar imbuído, acrescentando valor ao cuidado à criança em convulsão e contribuindo assim para melhores resultados em saúde. Descritores: Criança, Convulsões, Enfermeiros, Assistência Pré-Hospitalar. The role of nurses in the prehospital management of children with epileptic seizures Abstract: Epileptic seizures are a frequent neurological emergency in paediatric patients, potentially resulting from an acute complication. Seizures may be associated with poor outcomes and require immediate intervention, with nurses in immediate life support ambulances playing a key role as team leaders in this setting. To discuss the approach to epileptic seizures in paediatric patients, taking into account the role of nurses in the prehospital context. The team was activated to attend a 4-year-old girl with altered level of consciousness. Initial assessment confirmed the patient’s critical status and the suspicion of epileptic seizure. The father was concerned and hindered the performance of nursing interventions. The challenge was establishing seizure type and identifying the most likely cause. Evidence-based practice, humanity, and professional responsibility are fundamental to nursing practice in the prehospital setting, adding value to the care of the child with seizures and, as a result, contributing to better health outcomes. Descriptors: Child, Seizures, Nurses, Prehospital Care. Papel del enfermero en el manejo del paciente pediátrico con crisis epilépticas Resumen: Las crisis epilépticas son una emergencia neurológica frecuente en edad pediátrica y pueden resultar de una complicación aguda. Las crisis pueden estar asociadas a un mal pronóstico y requieren una intervención inmediata, teniendo el enfermero un papel extremadamente relevante en cuanto líder de equipo en el contexto de las ambulancias de soporte vital inmediato. Reflexionar sobre el acercamiento al niño con crisis convulsivas, teniendo en cuenta el papel del enfermero en el contexto extrahospitalario. Se activó el equipo para atender a una paciente de 4 años de edad con alteración del nivel de conciencia. La evaluación inicial confirmó el estado crítico de la paciente y la sospecha de crisis epiléptica. El padre estaba asustado y dificultó la realización de las intervenciones de enfermería. El desafío ha sido establecer el tipo de crisis y la causa más probable. La práctica basada en evidencia, la humanidad, y la responsabilidad personal son pilares fundamentales de la enfermería extrahospitalaria, añadiendo valor a los cuidados al niño con crisis convulsivas y, por tanto, contribuyendo la mejora de los resultados en salud. Descriptores: Niño, Crisis Epilépticas, Enfermeros, Cuidados Extrahospitalarios.