Representações sociais da AIDS e a incorporação de memórias - Oliveira, Denize Cristina de; Stefaisk, Renata Lacerda Marques; Marques, Sergio Corrêa; Costa, Tadeu Lessa da; Formozo, Glaucia Alexandre; Machado, Yndira Yta (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2023)
Este estudo tem como objetivo analisar as diferenças das representações sociais da aids de pessoas vivendo com HIV que vivenciaram diferentes momentos epidemiológicos da síndrome. Trata-se de estudo exploratório-descritivo, com abordagem qualitativa, apoiado na Teoria das Representações Sociais, com participação de 384 sujeitos, estratificados entre 18 e 40 anos e acima de 40 anos. Aplicou-se questionário de caracterização, evocações livres de palavras ao termo indutor “AIDS” e entrevistas semiestruturadas. A representação do grupo mais jovem mantém significados negativos como expressão de memórias. O grupo mais velho incorpora o tratamento e a necessidade de colocar em prática cuidados de saúde. Os elementos negativos preservados desde o início da epidemia em cada grupo são diferentes, sendo mais presentes no grupo mais jovem. A representação da AIDS associa elementos do início da epidemia com aqueles de incorporação mais recente, o que demonstra o processo de transformação da representação da aids. Descritores: Representações Sociais, HIV, Memória. Social representations of AIDS and the incorporation of memories Abstract: This study aims to analyze the differences of the social representations of aids of people living with HIV and who experienced different epidemiological moments of the syndrome. It is a descriptive exploratory study with a qualitative approach, based on the Social Representation Theory, with the participation of 384 subjects, stratified between 18 and 40 years and over 40 years. A questionnaire, free evocations to the term “AIDS” and a semi-structured interview was conducted. The representation of the younger group maintains negative meanings as an expression of memories. The older group incorporates treatment and the need to put health care into practice. The negative elements preserved of the beginning of the epidemic in each group are different, being more present in the younger group. The representation of AIDS has elements of beginning of the epidemic associated with concepts built more recently, which demonstrate the process of transformation of the representation. Descriptors: Social Representations, HIV, Memory. Representaciones sociales del SIDA y la incorporación de memorias Resumen: Este estudio tiene como objetivo analizar las diferencias en las representaciones sociales del sida entre las personas que viven con el VIH que han vivido diferentes momentos epidemiológicos del síndrome. Se trata de un estudio exploratorio-descriptivo, con enfoque cualitativo, sustentado en la Teoría de las Representaciones Sociales, con la participación de 384 sujetos, estratificados entre 18 y 40 años y mayores de 40. Se aplicó un cuestionario de caracterización, evocaciones libres de palabras al término inductor “SIDA” y entrevistas semiestructuradas. La representación del grupo más joven expresa recuerdos negativos. El grupo mas viejo incorpora el tratamiento y la necesidad de poner en práctica el cuidado de la salud. Los elementos negativos conservados del inicio de la epidemia son diferentes, más presentes en el grupo más joven. La representación del SIDA asocia elementos del inicio de la epidemia con conceptos construidos recientemente, que evidencian el proceso de transformación de la representación. Descriptores: Representaciones Sociales, VIH, Memoria.