Diretrizes éticas para pesquisa na área da enfermagem: análise reflexiva - Camacho, Alessandra Conceição Leite Funchal (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2023)
Este artigo objetiva analisar as diretrizes éticas de pesquisas na área da Enfermagem. É uma proposta de análise reflexiva, com abordagem qualitativa do tipo descritiva com análise das diretrizes éticas da CONEP e Conselho Nacional de Saúde usadas pela Enfermagem visando uma discussão relevante pela sua importância. Este artigo está desenvolvido nas seguintes discussões: os comitês de ética e suas diretrizes éticas e as Pesquisas na Enfermagem. Entendendo a temática relevante para a Enfermagem é importante destacar essas diretrizes éticas para o desenvolvimento de pesquisas que auxiliam os comitês de ética e pesquisa na análise dos projetos de pesquisa levando em consideração o rigor ético na condução das pesquisas visando o respeito a seres humanos. Desta forma, é importante à realização de investigações nessa temática contribuindo para o preparo, desenvolvimento e submissão de projetos de pesquisa em Enfermagem favorecendo sua submissão e condução nos procedimentos de coleta de dados. Descritores: Enfermagem, Ética, Saúde, Agenda de Pesquisa em Saúde. Ethical guidelines for research in the area of nursing: reflective analysis Abstract: This article aims to analyze the ethical guidelines of research in the field of Nursing. It is a proposal of reflective analysis, with a qualitative approach of the descriptive type with analysis of the ethical guidelines of CONEP and the National Health Council used by Nursing aiming at a relevant discussion due to its importance. This article is developed in the following discussions: ethics committees and their ethical guidelines and Nursing Research. Understanding the theme relevant to Nursing, it is important to highlight these ethical guidelines for the development of research that help ethics and research committees in the analysis of research projects, taking into account the ethical rigor in conducting research aimed at respecting human beings. Thus, it is important to carry out investigations on this topic, contributing to the preparation, development and submission of research projects in Nursing, favoring their submission and conduction in the data collection procedures. Descriptors: Nursing, Ethic, Health, Health Research Agenda. Lineamientos éticos para la investigación en el área de enfermería: análisis reflexivo Resumen: Este artículo tiene como objetivo analizar las directrices éticas de la investigación en el campo de la Enfermería. Se trata de una propuesta de análisis reflexivo, con abordaje cualitativo de tipo descriptivo con análisis de las directrices éticas del CONEP y del Consejo Nacional de Salud utilizadas por Enfermería con el objetivo de una discusión relevante por su importancia. Este artículo se desarrolla en las siguientes discusiones: los comités de ética y sus lineamientos éticos y la Investigación en Enfermería. Entendiendo el tema relevante para la Enfermería, es importante destacar estas directrices éticas para el desarrollo de investigaciones que ayudan a los comités de ética y de investigación en el análisis de los proyectos de investigación, teniendo en cuenta el rigor ético en la realización de investigaciones con el objetivo de respetar al ser humano. Así, es importante realizar investigaciones sobre este tema, contribuyendo para la elaboración, desarrollo y presentación de proyectos de investigación en Enfermería, favoreciendo su presentación y conducción en los procedimientos de recolección de datos. Descriptores: Enfermería, Ética, Salud, Agenda de Investigación en Salud.