O papel do enfermeiro especialista no envolvimento dos irmãos perante o internamento do recém-nascido - Bernardo, Ana Filipa Nunes; Vasconcelos, Ana Rita Lobato Rocha; Santos, Inês Filipa Casimiro dos; Patrício, Mónica Alexandra Duarte Rebelo Vicente; Rocha, Graça Moraes (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2023)
O nascimento de um irmão acarreta mudanças na vida da criança. Sendo necessário o internamento do recém-nascido, a alteração na dinâmica familiar é ainda mais exacerbada, trazendo novos desafios à própria criança. O enfermeiro especialista em saúde infantil e pediátrica deve envolver todos os elementos da família em vista à adoção de estratégias de coping que visem restabelecer o equilíbrio. Analisar o papel do enfermeiro especialista no envolvimento dos irmãos perante o internamento do recém-nascido. Revisão de literatura, tendo por base artigos científicos nas bases de dados CINHAL e MEDLINE, no período de 2016 a 2022. As intervenções devem incidir numa relação empática e de confiança, estabelecendo uma comunicação com a criança, através de técnicas apropriadas à sua idade e estadio de desenvolvimento, promovendo a facilitação de expressão de emoções, com vista à otimização das capacidades da criança para a adoção de estratégias de coping. Descritores: Criança, Recém-nascido, Cuidados de Enfermagem, Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. The role of the specialist nurse in the involvement of siblings in the face of the hospitalization of the newborn Abstract: The birth of a new child brings changes in the child's life. Being premature and/or having an illness that requires hospitalization aggravates this changes in the family dynamics and, consequently, brings new challenges to the child. Specialist nurses should involve all family members in order to adopt coping strategies and restoring balance. To analyze the role of the specialist nurse in the involvement of siblings during the newborn's hospitalization. Literature review based on scientific articles in CINHAL and MEDLINE databases, from 2016 to 2022. Interventions should focus on an empathic and trusting relationship, establishing a communication with the child through techniques appropriated to his/her age and stage of development, promoting the expression of emotions, in order to optimize the child's ability to adopt coping strategies. Descriptors: Infant, Neonatal, Nursing Care, Intensive Care Units Neonatal. El papel de la enfermera especialista en el involucramiento de los hermanos ante la hospitalización del recién nacido Resumen: El nacimiento de un hermano provoca cambios en la vida del niño. Ser prematuro y/o tener una enfermedad en la que sea necesaria la hospitalización, este cambio en la dinámica familiar se agrava y, por tanto, trae nuevos desafíos para el propio niño. El enfermero especialista, debe involucrar a todos los miembros de la familia para adoptar estrategias de enfrentamiento que apunten a restablecer el equilibrio. Analizar el papel de la enfermera especialista en la implicación de los hermanos en la hospitalización del recién nacido. Revisión de literatura, basada en artículos científicos en las bases de datos CINHAL y MEDLINE, de 2016 a 2022. Las intervenciones deben enfocarse en una relación empática y de confianza, estableciendo comunicación con el niño, a través de técnicas adecuadas a su edad y etapa de desarrollo, promoviendo la facilitación de la expresión de emociones, con miras a optimizar las capacidades del niño para la adopción de estrategias de afrontamiento. Descriptores: Niño, Atención de Enfermería, Unidades de Cuidado Intensivo Neonatal.