Fatores que influenciam na qualidade de vida e no autocuidado de mulheres com câncer de mama - Costa, Maria do Socorro de Oliveira; Diniz, José Romero; Vasconcelos, Eliane Maria Ribeiro de; Albuquerque, Karla Alexsandra de; Santos, Carlos Renato dos; Araújo, Ednaldo Cavalcante de (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2023)
Analisar os fatores, na literatura cientifica, que influenciam na qualidade de vida e no autocuidado de mulheres em tratamento para câncer de mama. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada em bases de dados nacionais e internacionais. Foram incluídos na amostra 21 artigos, publicados entre os anos de 2004 a 2019, em sua maioria nacionais e o maior número de publicações incluídas neste estudo foi da Scielo (n=10). Observou-se que as terapêuticas utilizadas e seus efeitos são os principais fatores que influenciam na qualidade de vida de pacientes em tratamento para câncer de mama. O autocuidado apareceu como fator protetor. Observa-se uma redução de publicações com a temática estudada e percebe-se a necessidade de desenvolvimento de estratégias que possam contribuir para a melhoria da qualidade de vida desse grupo, bem como fortalecer o seu autocuidado. Descritores: Qualidade de Vida, Autocuidado, Câncer de Mama, Mulher, Tratamento. Factors that influence the quality of life and self-care of woman with breast cancer Abstract: To analyze the factors, in the scientific literature, that influence the quality of life and self-care of women undergoing treatment for breast cancer. This is an integrative literature review, carried out in national and international databases. 21 articles were included in the sample, published between 2004 and 2019, mostly national and the largest number of publications included in this study was from Scielo (n=10). It was observed that the therapies used and their effects are the main factors that influence the quality of life of patients undergoing treatment for breast cancer. Self-care appeared as a protective factor. There is a reduction in publications with the subject studied and there is a need to develop strategies that can contribute to improving the quality of life of this group, as well as strengthening their self-care. Descriptors: Quality of Life, Self-care, Breast Cancer, Woman, Treatment. Factores que influyen en la calidad de vida y autocuidado de mujeres con cáncer de mama Resumen: Analizar los factores, en la literatura científica, que influyen en la calidad de vida y el autocuidado de mujeres en tratamiento por cáncer de mama. Se trata de una revisión integrativa de la literatura, realizada en bases de datos nacionales e internacionales. Se incluyeron en la muestra 21 artículos, publicados entre 2004 y 2019, en su mayoría nacionales y el mayor número de publicaciones incluidas en este estudio fue de Scielo (n=10). Se observó que las terapias utilizadas y sus efectos son los principales factores que influyen en la calidad de vida de las pacientes en tratamiento por cáncer de mama. El autocuidado apareció como un factor protector. Hay una reducción de publicaciones con el tema estudiado y existe la necesidad de desarrollar estrategias que puedan contribuir a mejorar la calidad de vida de este grupo, así como fortalecer su autocuidado. Descriptores: Calidad de Vida, Autocuidado, Cáncer de Mama, Mujer, Tratamiento.