Desfecho clínico de usuários internados em unidade de terapia intensiva - Scofield, Allyny Mobley Tavares dos Santos; Silva, Michele Salles da; Sudré, Mayara Rocha Siqueira; Maier, Suellen Rodrigues de Oliveira; Olinda, Ricardo Alves de; Migueis, Graciela da Silva (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2023)
Caracterizar os usuários admitidos na Unidade de Terapia Intensiva geral e associar o desfecho clínico com as variáveis sociodemográficas e clínicas. Pesquisa transversal, analítico, de caráter retrospectivo e abordagem quantitativa. Os dados foram coletados no segundo semestre de 2019, em um Hospital filantrópico em Rondonópolis-MT por meio dos registros internos da unidade e do sistema de prontuário eletrônico. Participaram da pesquisa todos os usuários admitidos no período de um ano, obedecendo aos critérios de inclusão e exclusão estabelecidos. Na amostra total (n=479) foi identificado que 55,07% eram homens, com tempo médio de internação de 4,6 dias e idade média de 62,14 anos. A taxa de óbito na unidade foi de 20%, destacando-se as doenças de origem cardíaca com 25,05%. Vê-se a necessidade da equipe interprofissional ter o conhecimento do perfil sociodemográfico e clínico, permitindo melhor planejamento das ações nos cuidados e maior qualidade na assistência. Descritores: Cuidados Críticos, Equipe de Enfermagem, Práticas Interdisciplinares, Procedimentos Clínicos. Clinical outcome of users hospitalized in an intensive care unit Abstract: To characterize the users admitted to the general Intensive Care Unit and to associate the clinical outcome with the sociodemographic and clinical variables. Cross-sectional, analytical, retrospective research and quantitative approach. Data were collected in the second half of 2019, at a philanthropic Hospital in Rondonópolis-MT through the unit's internal records and the electronic medical record system. All users admitted within one year participated in the study, according to the inclusion and exclusion criteria. In the total sample (n = 479) it was identified that 55.07% were men, with an average length of stay of 4.6 days and average age of 62.14 years. The death rate in the unit was 20%, with heart disease standing out at 25.05%. There is a need for the interprofessional team to have knowledge of the sociodemographic and clinical profile, allowing better planning of care actions and higher quality of care. Descriptors: Critical Care, Nursing Team, Interdisciplinary Practices, Clinical Procedures. Evolución clínica de usuarios hospitalizados en una unidad de cuidados intensivos Resumen: Caracterizar a los usuarios ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos generales y asociar el resultado clínico con las variables sociodemográficas y clínicas. Investigación transversal, analítica, retrospectiva y enfoque cuantitativo. Los datos fueron recolectados en el segundo semestre de 2019, en un Hospital filantrópico de Rondonópolis-MT a través de los registros internos de la unidad y del sistema de registro médico electrónico. Todos los usuarios admitidos dentro de un año participaron en la investigación, de acuerdo con los criterios de inclusión y exclusión. En la muestra total (n = 479) se identificó que el 55.07% eran hombres, con una duración promedio de estadía de 4.6 días y edad promedio de 62.14 años. La tasa de mortalidad en la unidad fue del 20%, destacando la enfermedad cardíaca del 25.05%. Es necesario que el equipo interprofesional tenga conocimiento del perfil sociodemográfico y clínico, lo que permite una mejor planificación de las acciones de atención y una mayor calidad de la atención. Descriptores: Cuidado Crítico, Personal de Enfermería, Prácticas Interdisciplinarias, Procedimientos Clínicos.