Polifarmácia e potenciais interações medicamentosas em adultos e idosos com diabetes mellitus: estudo transversal - Pagotto, Valéria; Dias, Daniella Moreira; Pezarini, Luisa de Oliveira; Sousa, Johnatan Martins; Oliveira, Michele Dias da Silva; Lima, Juliana de Oliveira Roque e (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2023)
Descrever e analisar a prevalência de polifarmácia em pessoas com diabetes mellitus e as potenciais interações entre os medicamentos mais utilizados. Estudo descritivo e transversal de abordagem quantitativa com 111 pessoas com diabetes mellitus do tipo 2 em uso de insulina de ambulatório especializado. A variável dependente foi a polifarmácia, definido pelo uso de 5 ou mais medicamentos. A prevalência de polifarmácia foi de 61,8%, com maior probabilidade em pessoas com maior tempo de doença (p=0,030); com multimorbidades (0,026); e nos hipertensos (p=0,006). As interações medicamentosas mais frequentes foram Insulinas NPH ou Regular com Hidroclorotiazida (22,3%); Enalapril (11,6%); Fluoxetina (5,4%); Levotiroxina (8,0%) e; Metformina com uso concomitante de Hidroclorotiazida (25,7%) e; Enalapril (83,3%). A prevalência de polifarmácia foi elevada, e os fatores associados apontam a necessidade de maior vigilância das pessoas com diabetes mellitus do tipo 2 com maior tempo de doença, múltiplas doenças e hipertensão. Descritores: Diabetes Mellitus, Doença Crônica, Insulina, Polimedicação. Polypharmacy and potential drug interactions in adults and older adults with Diabetes Mellitus: a cross-sectional study Abstract: To describe and analyze the prevalence of polypharmacy in people with diabetes mellitus and the potential interactions between the most used drugs. Descriptive and cross-sectional study with a quantitative approach with 111 people with type 2 diabetes mellitus using insulin in a specialized clinic. The dependent variable was polypharmacy, defined as the use of 5 or more medications. The prevalence of polypharmacy was 61.8%, with greater probability in people with longer disease duration (p=0.030); with multimorbidities (0.026); and in hypertensive patients (p=0.006). The most frequent drug interactions were NPH or Regular Insulin with Hydrochlorothiazide (22.3%); Enalapril (11.6%); Fluoxetine (5.4%); Levothyroxine (8.0%) and; Metformin with concomitant use of Hydrochlorothiazide (25.7%) and; Enalapril (83.3%). The prevalence of polypharmacy was high, and the associated factors point to the need for greater surveillance of people with type 2 diabetes mellitus with longer disease duration, multiple diseases and hypertension. Descriptors: Diabetes Mellitus, Chronic Disease, Insulin, Polypharmacy. Polifarmacia y posibles interacciones medicamentosas en adultos y adultos mayores con Diabetes Mellitus: un estudio transversal Resumen: Describir y analizar la prevalencia de polifarmacia en personas con diabetes mellitus y las posibles interacciones entre los fármacos más utilizados. Estudio descriptivo y transversal con enfoque cuantitativo con 111 personas con diabetes mellitus tipo 2 usuarias de insulina en una clínica especializada. La variable dependiente fue la polifarmacia, definida como el uso de 5 o más medicamentos. La prevalencia de polifarmacia fue del 61,8%, con mayor probabilidad en personas con mayor tiempo de enfermedad (p=0,030); con multimorbilidades (0,026); y en pacientes hipertensos (p=0,006). Las interacciones medicamentosas más frecuentes fueron NPH o Insulina Regular con Hidroclorotiazida (22,3%); enalapril (11,6%); fluoxetina (5,4%); Levotiroxina (8,0%) y; Metformina con el uso concomitante de Hidroclorotiazida (25,7%) y; Enalapril (83,3%). La prevalencia de polifarmacia fue alta, y los factores asociados apuntan para la necesidad de una mayor vigilancia de las personas con diabetes mellitus tipo 2 con mayor duración de la enfermedad, pluripatología e hipertensión arterial. Descriptores: Diabetes Mellitus, Enfermedad Crónica, Insulina, Polifarmacia.