Conhecimento dos jovens sobre HPV e adesão à sua imunização - Cunha, Mírian da Silva; Silva, André Ricardo Araújo da (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2023)
Mensurar o conhecimento de crianças e adolescentes sobre o HPV, e sua imunização. Estudo transversal realizado em jovens de 9 a 17 anos. Utilizado um questionário sobre HPV como IST e vacinação específica. Todos os indivíduos do grupo mais novo (100%) não souberam responder o que significa HPV, enquanto, no grupo mais velho, o percentual foi de 75%; 112/121 (89,6%) não souberam responder sobre a prevenção do HPV através de vacina. A adesão à segunda dose da vacina contra o HPV foi de 41% e 46%, respectivamente, no grupo mais novo e no mais velho. Na população estudada, o conhecimento sobre o HPV foi insuficiente, e a taxa de adesão à vacinação foi baixa em ambos os grupos. É necessário um chamado urgente para ações integradas multidisciplinares que abordem tanto o conhecimento do HPV como IST quanto suas formas de prevenção. Descritores: HPV, Papilomavírus Humano, Jovens/Adolescentes, Imunização, Cultura Popular. El conocimiento de jóvenes sobre el HPV y la adherencia a su inmunización Abstract: Measuring children and teenagers’ knowledge about HPV and their immunization. A transversal study, applied on 9- to 17-year-old youngsters. A questionary has been applied, about HPV as a TSI and specific vaccination. All the individuals of the younger group (100%) didn’t know the meaning of HPV, while, in the older group, this percentage was 75%; 112/121 (89,6%) didn’t know about the HPV prevention through the vaccination. 41% and 46%, respectively, were the values of adhesion to the second dosage of the vaccine against HPV, in the younger and in the older groups. Between the observed population, the awareness about HPV was insufficient, and the rate of adhesion to vaccination was low in both groups. An urgent call is necessary towards integrated and multidisciplinary actions, to approach the knowledge of HPV as a TSI, as well as its ways for prevention. Descriptors: HPV, Human Papillomavirus, Youth/Adolescence, Immunization, Popular Culture. Factores asociados a la experimentación del tabaco en escolares brasileños Resumen: Mensurar el conocimiento de niños y de adolescentes sobre el HPV e su imunización. Estudio transversal realizado en jóvenes de 9 a 17 años. Se há utilizado un cuestionario sobre el HPV como uma IST y la vacunación específica. Todos los indivíduos del grupo más joven (100%) no supieron responder lo que significa HPV, mientras, en el grupo más viejo, el percentual fue de 75%; 112/121 (89,6) no supieron responder sobre la prevención del HPV por la vacuna. La adherence à la segunda dose de la vacuna contra el HPV ha sido de 41% e 46%, respectivamente, en el grupo más joven y en el grupo más viejo. En la población estudiada, el conocimiento sobre el HPV ha sido insuficiente, y la tasa de adherencia à la vacuna ha sido baja em los dos grupos. Es necesario um llamado urgente para acciones integradas multidisciplinares para abordar el conocimiento del HPV como uma IST, y también sus formas de prevención. Descriptores: HPV, Papilomavirus Humano, Jóvenes/Adolescentes, Imunización, Cultura Popular.