Fatores de risco para óbito em pacientes indicados para UTI - Silva, Heloise Agnes Gomes Batista da; Moura, Sandra Regina Silva de; Lima, Elisson Bezerra de; Oliveira, Michele Alves de; Silva, Bruna Lopes da; Silva, Ana Caroline Alves da (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2023)
Identificar quais os fatores de risco para óbito dos pacientes admitidos na emergência com indicação de terapia intensiva em um hospital escola. Estudo de coorte com abordagem quantitativa realizado na emergência e em quatro Unidades de Terapia Intensiva (UTI) de um hospital escola. A população foi de pacientes admitidos na emergência com indicação de terapia intensiva. As associações foram verificadas através dos testes exato de Fisher e o teste G. Participaram deste estudo 38 pacientes, onde 55,26% eram do sexo masculino. A idade média foi de 57,05 anos. Disfunção infecciosa foi a hipótese de diagnóstico mais encontrada (42,10%), precedida da disfunção pulmonar (21,05%). Apenas a variável oxigenoterapia é estatisticamente significativa associa-se a mortalidade dos pacientes. Porém outras variáveis convergem para o desfecho óbito mesmo não apresentando significância estatística. Conclui-se nesse estudo que a variável oxigenoterapia teve relação com o desfecho óbito nessa população. Descritores: Cuidados Críticos, Emergências, Mortalidade Hospitalar, Prognóstico, Fatores de Risco. Risk factors for death in patients indicated for ICU Abstract: To identify the risk factors for death of patients admitted to the emergency room with an indication for intensive care at a teaching hospital. Method: Cohort study with a quantitative approach carried out in the emergency room and in four Intensive Care Units (ICU) of a teaching hospital. The population consisted of patients admitted to the emergency room with an indication for intensive care. Associations were verified using Fisher's exact test and the G test. 38 patients participated in this study, where 55.26% were male. The mean age was 57.05 years. Infectious dysfunction was the most common diagnostic hypothesis (42.10%), preceded by pulmonary dysfunction (21.05%). Only the oxygen therapy variable is statistically significant and is associated with patient mortality. However, other variables converge to the death outcome even without statistical significance. It was concluded in this study that the oxygen therapy variable was related to the outcome of death in this population. Descriptors: Critical Care, Emergencies, Hospital Mortality, Prognosis, Risk Factors. Factores de riesgo de muerte en pacientes indicados en UCI Resumen: Identificar los factores de riesgo de muerte de los pacientes ingresados en urgencias con indicación de cuidados intensivos en un hospital escuela. Estudio de cohortes con abordaje cuantitativo realizado en urgencias y en cuatro Unidades de Cuidados Intensivos (UCI) de un hospital escuela. La población estuvo constituida por pacientes ingresados a urgencias con indicación de cuidados intensivos. Las asociaciones se verificaron mediante la prueba exacta de Fisher y la prueba de G. 38 pacientes participaron en este estudio, donde el 55,26% eran del sexo masculino. La edad media fue de 57,05 años. La disfunción infecciosa fue la hipótesis diagnóstica más común (42,10%), precedida por la disfunción pulmonar (21,05%). Solo la variable oxigenoterapia es estadísticamente significativa y se asocia con la mortalidad de los pacientes. Sin embargo, otras variables convergen al desenlace de muerte aún sin significación estadística. Se concluyó en este estudio que la variable oxigenoterapia se relacionó con el desenlace de muerte en esta población. Descriptores: Cuidados Críticos, Urgencias Médicas, Mortalidad Hospitalaria, Pronóstico, Factores de Riesgo.