Violência doméstica e aleitamento materno no primeiro ano de vida - Ferreira, Elisa da Piedade Pereira; Cabeças, Maria de Jesus Maceiras (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2024)
O estudo tem como objetivo mapear a evidência científica sobre o impacto da violência doméstica na prática de aleitamento materno no primeiro ano de vida. Trata-se de uma Scoping review realizada nas bases MEDLINE Complete, CINAHL Complete e PubMed, no período de janeiro de 2018 a setembro de 2022. Dos 49 artigos identificados, foram selecionados dez artigos. Constatou-se que a relação entre violência doméstica e aleitamento materno não é consensual. Contudo, parece haver um impacto negativo na prática do aleitamento materno durante o primeiro ano de vida e em específico no que diz respeito ao início precoce e à exclusividade até aos seis meses. Dependendo do contexto e do tipo de violência doméstica é apresentada a possibilidade de impactos diferentes no aleitamento materno. A intervenção do enfermeiro obstetra é importante em todo o processo de aleitamento materno tendo por base uma relação terapêutica baseada em respeito e confiança. Descritores: Violência por Parceiro Íntimo, Violência Doméstica, Aleitamento Materno, Parteira. Domestic violence and breastfeeding in the first year of life Abstract: The objective of this study is to expose the scientific evidence concerning the impact of domestic violence on breastfeeding in the first year of life. Methods: Scoping review using the following databases: MEDLINE Complete, CINAHL Complete and PubMed, published between January 2018 and September 2022. 49 articles were found and 10 articles were included. The impact of intimate partner violence on breastfeeding practices is not consensual. However, according to most results found, there seems to be a negative impact on breastfeeding during the first year of life, in particular with regards to the exclusivity of breastfeeding during the first six months. Depending on the background and on the type of violence, there exists multiple possible outcomes on breastfeeding practices. Midwives’ intervention is important throughout the whole breastfeeding journey whereby the foundation of their relationship with those breastfeeding must be based on respect and trust. Descriptors: Intimate Partner Violence, Domestic Violence, Breastfeeding, Midwifery. Violencia intrafamiliar y lactancia materna en el primer año de vida Resumen: El estudio tiene como objetivo mapear la evidencia científica sobre el impacto de la violencia doméstica en la práctica de la lactancia materna, en el primer año de vida. Se trata de una revisión Scoping realizada en las bases de datos MEDLINE Complete, CINAHL Complete y PubMed, desde enero de 2018 hasta septiembre de 2022. De los 49 artículos identificados, se seleccionaron 10 artículos. La relación entre violencia doméstica y la práctica de la lactancia materna no es consensuada. Sin embargo, parece haber un impacto negativo en la práctica de la lactancia materna durante el primer año de vida y específicamente en lo que respecta al inicio temprano y la exclusividad hasta los seis meses. Dependiendo del contexto y tipo de violencia doméstica se presenta la posibilidad de diferentes impactos en la lactancia materna. La intervención de la matrona es importante durante todo el proceso de lactancia, teniendo de base una relación terapéutica fundada en el respeto y la confianza. Descriptores: Violencia de Pareja, Violencia Doméstica, Lactancia Materna, Matrona.