Endemia de arboviroses em Goiás: relação entre prevalência e hospitalização - Rosa, Lara Cristina; Silva, Grazielle Rosa da Costa e; Almeida, Mayara Maria Souza de; Souza, Sara Oliveira; Alves, Ângela Gilda; Martins, Thaynara Lorrane Silva (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2024)
Arboviroses são doenças transmitidas pelo mosquito Aedes aegypt, sendo as três principais: dengue, zika e chikungunya. As epidemias por arbovírus geram sobrecargas nos serviços de saúde, e na economia do país. O objetivo deste trabalho foi descrever os períodos de prevalência das arboviroses na região Centro Oeste do Brasil correlacionando com os períodos de maior taxa de ocupação hospitalar nessa região. Trata-se de um estudo descritivo de casos confirmados na região de Goiás notificados no sistema DATASUS, assim como a taxa de internação de 2017 a 2022. Diante dos dados, observa-se que a arbovirose mais prevalente nestes anos foi a Dengue com 456.007 casos notificados, o ano com o maior número de notificações foi 2022 com 46,1%. Apesar de alguns meses contarem com maior quantidade de casos de arboviroses que outros, não foram observadas alterações significativas no número total internações. Ainda que a quantidade de casos de dengue, zika e chikungunya seja maior nos meses de fevereiro a junho, a quantidade de internações totais nos mesmos meses não apresentam grandes alterações. Isso ocorre, devido a disponibilização de leitos para internações ser fixa, independentemente do número de casos de determinada doença. Descritores: Infecções por Arboviroses, Hospitalização, Prevalência. Arbovirus endemic in Goiás: relationship between prevalence and hospitalization Abstract: Arboviruses are diseases transmitted by the Aedes aegypt mosquito, the three main ones being: dengue, zika and chikungunya. Arbovirus epidemics create overloads on health services and the country's economy. The objective of this work was to describe the periods of prevalence of arboviruses in the Central-West region of Brazil, correlating with the periods of highest hospital occupancy rate in this region. This is a descriptive study of confirmed cases in the Goiás region reported in the DATASUS system, as well as the hospitalization rate from 2017 to 2022. Given the data, it is observed that the most prevalent arbovirus in these years was dengue with 456,007 cases reported, the year with the highest number of notifications was 2022 with 46.1%. Although some months had a greater number of arbovirus cases than others, no significant changes were observed in the total number of hospitalizations. Even though the number of dengue, zika and chikungunya cases is higher in the months of February to June, the number of total hospitalizations in the same months does not show major changes. This occurs because the availability of beds for hospitalizations is fixed, regardless of the number of cases of a given disease. Descriptors: Arbovirus Infections, Hospitalization, Prevalence. Arbovirus endémico en Goiás: relación entre prevalencia y hospitalización Resumen: Los arbovirus son enfermedades transmitidas por el mosquito Aedes aegypt, siendo las tres principales: dengue, zika y chikungunya. Las epidemias de arbovirus crean sobrecargas en los servicios de salud y la economía del país. El objetivo de este trabajo fue describir los períodos de prevalencia de arbovirus en la región Centro-Oeste de Brasil, correlacionándolos con los períodos de mayor tasa de ocupación hospitalaria en esa región. Se trata de un estudio descriptivo de los casos confirmados en la región de Goiás reportados en el sistema DATASUS, así como de la tasa de hospitalización de 2017 a 2022. Teniendo en cuenta los datos, se observa que la arbovirosis más prevalente en estos años fue el Dengue con 456.007 casos reportados. , el año con mayor número de notificaciones fue 2022 con un 46,1%. Aunque algunos meses tuvieron mayor número de casos de arbovirosis que otros, no se observaron cambios significativos en el número total de hospitalizaciones. Si bien el número de casos de dengue, zika y chikungunya es mayor en los meses de febrero a junio, el número de hospitalizaciones totales en esos mismos meses no muestra mayores cambios. Esto ocurre porque la disponibilidad de camas para hospitalizaciones es fija, independientemente del número de casos de una determinada enfermedad. Descriptores: Infecciones por Arbovirus, Hospitalización, Predominio.