Enfermagem em crises convulsivas pediátricas e contribuições oncológicas: revisão integrativa - Prates, Pedro Emílio Gomes; Correa Júnior, Antonio Jorge Silva; Teles, André Aparecido da Silva; Paraizo-Horvath, Camila Maria Silva; Sonobe, Helena Megumi (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2024)
Analisar as evidências quanto à assistência de enfermagem para pacientes pediátricos com crises convulsivas, na enfermagem oncológica, segundo diagnósticos NANDA-I. Trata-se de Revisão Integrativa, nas bases LILACS, CINAHL, SCOPUS, WOS e PUBMED. Estudos primários foram incluídos entre 2018 e 2023, por meio de ficha validada e carregamento no webaplicativo Rayyan. De 555 estudos, elegeu-se somente 7, revelando a escassez de abordagens na enfermagem oncológica. A maioria dos estudos apresentou nível (VI) de evidência (n=42.8%). A Epilepsia Não Especificada foi prevalente (n=42.8%). Diagnósticos de enfermagem englobaram: comunicação prejudicada, risco de confusão aguda, dor, ansiedade, fadiga e distúrbio do padrão de sono. Dois eixos foram delineados: "Intervenções educacionais pré-crises convulsivas" e "Intervenções durante e pós-crises convulsivas". A assistência de enfermagem foi crucial na redução do tempo de administração de medicamentos, facilitação na identificação de sinais e sintomas, aceleração da terapia anticonvulsivante e redução de cuidados intensivos, custos hospitalares e taxas de reinternações. Descritores: Crises Convulsivas, Enfermagem Pediátrica, Oncologia Infantil, Diagnósticos de Enfermagem. Nursing in pediatric seizures and oncological contributions: integrative review Abstract: Analyze the evidence regarding nursing care for pediatric patients with seizures, in oncology nursing, according to NANDA-I diagnoses. This is an Integrative Review, based on the LILACS, CINAHL, SCOPUS, WOS and PUBMED databases. Primary studies were included between 2018 and 2023, using a validated form and uploading to the Rayyan web application. Of 555 studies, only 7 were chosen, revealing the scarcity of approaches in oncology nursing. The majority of studies presented level (VI) of evidence (n=42.8%). Unspecified Epilepsy was prevalent (n=42.8%). Nursing diagnoses included: impaired communication, risk of acute confusion, pain, anxiety, fatigue and sleep pattern disturbance. Two axes were outlined: "Educational interventions before seizures" and "Interventions during and after seizures". Nursing care was crucial in reducing medication administration time, facilitating the identification of signs and symptoms, accelerating anticonvulsant therapy and reducing intensive care, hospital costs and readmission rates. Descriptors: Seizures, Pediatric Nursing, Childhood Oncology, Nursing Diagnoses. Enfermería en las convulsiones pediátricas y aportes oncológicos: revisión integradora Resumen: Analizar la evidencia sobre los cuidados de enfermería al paciente pediátrico con convulsiones, en enfermería oncológica, según diagnósticos NANDA-I. Esta es una Revisión Integrativa, basada en las bases de datos LILACS, CINAHL, SCOPUS, WOS y PUBMED. Se incluyeron estudios primarios entre 2018 y 2023, mediante un formulario validado y subiéndolo a la aplicación web Rayyan. De 555 estudios, sólo 7 fueron elegidos, lo que revela la escasez de abordajes en enfermería oncológica. La mayoría de los estudios presentaron nivel de evidencia (VI) (n=42,8%). La epilepsia no especificada fue prevalente (n=42,8%). Los diagnósticos de enfermería incluyeron: comunicación alterada, riesgo de confusión aguda, dolor, ansiedad, fatiga y alteración del patrón de sueño. Se delinearon dos ejes: "Intervenciones educativas antes de las convulsiones" e "Intervenciones durante y después de las convulsiones". Los cuidados de enfermería fueron cruciales para reducir el tiempo de administración de medicamentos, facilitar la identificación de signos y síntomas, acelerar la terapia anticonvulsivante y reducir los cuidados intensivos, los costos hospitalarios y las tasas de reingreso. Descriptores: Convulsiones, Enfermería Pediátrica, Oncología Infantil, Diagnósticos de Enfermería.