Dúvidas dos cuidadores sobre os cuidados paliativos: uma tecnologia leve - Baia, Deborah Favacho dos Santos; Carvalho, Maria Margarida Costa de; Macedo, Winnie Taise Pena; Correa Júnior, Antonio Jorge Silva; Cunha, Fernanda Furtado da; Oliveira, Kamille Martins de (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2024)
Desenvolver uma tecnologia educativa para cuidadores sobre o serviço de cuidados paliativos. Trata-se de um estudo metodológico desenvolvido em três etapas: diagnóstico situacional; revisão de literatura e produção tecnológica, com abordagem qualitativa. O estudo apresentou como resultados principais dos discursos colhidos os seguintes tópicos para discussão: Desconhecimento sobre o que são os cuidados paliativos e comunicação deficiente e a importância da equipe multiprofissional, acolhimento e educação permanente nos cuidados paliativos. Portanto, é necessário que o conhecimento sobre os cuidados paliativos seja desmistificado e difundido, em especial para cuidadores, visando a melhoria da assistência. O cuidador é participante de todas as etapas do cuidado, dessa forma deve estar ciente do cuidado que está sendo prestado, seja ele informal ou formal, quando isto não ocorre, gera insegurança e sofrimento deste cuidador. Descritores: Cuidados Paliativos, Cuidador, Conhecimento. Caregivers' questions about palliative care: a light technology Abstract: Develop an educational technology for caregivers about the palliative care service. This is a methodological study developed in three stages: situational diagnosis; literature review and technological production, with a qualitative approach. The study presented the following topics for discussion as the main results of the speeches collected: Lack of knowledge about what palliative care is and poor communication and the importance of the multidisciplinary team, reception and ongoing education in palliative care. Therefore, it is necessary that knowledge about palliative care is demystified and disseminated, especially to caregivers, with a view to improving care. The caregiver is a participant in all stages of care, so they must be aware of the care being provided, whether informal or formal, when this does not occur, it creates insecurity and suffering for the caregiver. Descriptors: Palliative Care, Caregiver, Knowledge. Preguntas de los cuidadores sobre los cuidados paliativos: una tecnología ligera Resumen: Desarrollar una tecnología educativa para cuidadores sobre el servicio de cuidados paliativos. Se trata de un estudio metodológico desarrollado en tres etapas: diagnóstico situacional; revisión de literatura y producción tecnológica, con un enfoque cualitativo. El estudio presentó como principales resultados de los discursos recogidos los siguientes temas de discusión: Desconocimiento sobre qué son los cuidados paliativos y mala comunicación y la importancia del equipo multidisciplinario, la acogida y la educación permanente en cuidados paliativos. Por lo tanto, es necesario que el conocimiento sobre los cuidados paliativos sea desmitificado y difundido, especialmente entre los cuidadores, con miras a mejorar la atención. El cuidador es partícipe de todas las etapas del cuidado, por lo que debe estar consciente del cuidado que se brinda, ya sea informal o formal, cuando esto no ocurre genera inseguridad y sufrimiento para el cuidador. Descriptores: Cuidados Paliativos, Cuidador, Conocimiento.