As percepções do paciente frente ao diagnóstico e à proposta de tratamento relacionada ao câncer urológico - Cavalcanti, Elaine Vieira; Cunha, Karinne Cristinne da Silva (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2024)
A pesquisa objetivou descrever os sentimentos e reações do paciente diante da proposta de cirurgia uro-oncológica. Trata-se de um estudo exploratório descritivo e qualitativo. Foram realizadas 30 entrevistas semiestruturadas com pacientes submetidos à cirurgias uro-oncológicas, entre setembro e outubro/2023, em uma enfermaria de um instituto no Rio de Janeiro. Utilizou-se a análise de conteúdo temática. Foram elaboradas 4 categorias: 1 A percepção do risco de vida, o medo, a ansiedade e o descontrole; 2 Redes de apoio; 3 Tristeza e frustração; 4 Resiliência, esperança e expectativa no futuro. Enfatizou-se a importância da consulta de enfermagem em uro-oncologia, do enfermeiro reconhecer as influências socioculturais na jornada do paciente e incluí-las no plano de cuidados. Conclui-se que é imprescindível conhecer a visão do paciente, para viabilizar uma cultura de segurança e refletir sobre melhorias relacionadas à qualidade do atendimento prestado. Descritores: Neoplasias Urológicas, Percepção, Diagnóstico, Oncologia Cirúrgica. Patient perceptions regarding the diagnosis and treatment proposal related to urological cancer Abstract: The research aimed to describe the patient's feelings and reactions to the proposed uro-oncological surgery. This is an exploratory, descriptive and qualitative study. 30 semi-structured interviews were carried out with patients undergoing uro-oncological surgeries, between September and October/2023, in a ward at an institute in Rio de Janeiro. Thematic content analysis was used. 4 categories were created: 1 Perception of risk to life, fear, anxiety and lack of control; 2 Support networks; 3 Sadness and frustration; 4 Resilience, hope and expectation for the future. The importance of the nursing consultation in uro-oncology was emphasized, of the nurse recognizing the sociocultural influences on the patient's journey and including them in the care plan. It is concluded that it is essential to know the patient's perspective, to enable a culture of safety and reflect on improvements related to the quality of care provided. Descriptors: Urological Neoplasms, Perception, Diagnosis, Surgical Oncology. Percepciones de los pacientes respecto al diagnóstico y propuesta de tratamiento relacionados con el cáncer urológico Resumen: La investigación tuvo como objetivo describir los sentimientos y reacciones del paciente ante la cirugía urooncológica propuesta. Se trata de un estudio exploratorio, descriptivo y cualitativo. Se realizaron 30 entrevistas semiestructuradas a pacientes sometidos a cirugías urooncológicas, entre septiembre y octubre de 2023, en una sala de un instituto de Río de Janeiro. Se utilizó análisis de contenido temático. Se crearon 4 categorías: 1 Percepción de riesgo para la vida, miedo, ansiedad y falta de control; 2 redes de apoyo; 3 Tristeza y frustración; 4 Resiliencia, esperanza y expectativa de futuro. Se destacó la importancia de la consulta de enfermería en urooncología, de que el enfermero reconozca las influencias socioculturales en el viaje del paciente y las incluya en el plan de cuidados. Se concluye que es fundamental conocer la perspectiva del paciente, para posibilitar una cultura de seguridad y reflexionar sobre mejoras relacionadas con la calidad de la atención brindada. Descriptores: Neoplasias Urológicas, Percepción, Diagnóstico, Oncología Quirúrgica.