Percepções dos irmãos de pessoas com autismo sobre o transtorno do espectro autista: revisão de escopo - Martins, Maria Eduarda; Silva, Pâmela Milena da; Santo Neto, Adelmo Fernandes do Espírito; Sant'Helena, Bruna da Rosa Maggi; Fernandes, Hellen Maria de Lima Graf; Abrocesi, Solange (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2024)
Analisar na literatura a perspectiva dos irmãos não autistas acerca do Transtorno do Espectro Autista (TEA). Trata-se de uma revisão de escopo conforme o protocolo Instituto Joanna Briggs, em conjunto com a aplicação dos Itens de Relatórios Preferenciais para Revisões Sistemáticas e a extensão para Meta-Análises em Revisões de Escopo (PRISMA-ScR). As buscas ocorreram nas bases MEDLINE, SciELO, PUBMED e Bireme. Deu-se amostra de 14 artigos, publicados entre 2016 e 2023. A apresentação dos resultados foi apresentada por meio de duas categorias analíticas (1) sentimentos dos irmãos neurotípicos aos irmãos autistas e (2) função social da família no tratamento do autismo. Os irmãos de indivíduos com autismo participam desde o momento do diagnóstico, colaborando com os pais na adaptação da rotina, ocasionando restrições na interação social. Observou-se que esses irmãos vivenciam sentimentos de apreensão, inquietação e possuem escasso conhecimento sobre o autismo, mesmo compartilhando a proximidade com um familiar que manifesta tal transtorno. Descritores: Transtorno do Espectro Autista, Saúde Mental, Relações entre Irmãos, Relações Familiares. Perceptions of siblings of people with autism about autism spectrum disorder: a scoping review Abstract: To explore in literature the perspective of non-autistic siblings regarding ASD (Autism Spectrum Disorder). This constitutes a scope review in accordance with the protocol established by the Joanna Briggs Institute, combined with the utilization of Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR). Searches Were Conducted in the databases MEDLINE, SciELO, PUBMED, and Bireme. The qualitative analysis was conducted in line with Minayo's thematic analysis, encompassing a sample of 14 articles published between 2016 and 2023. The presentation of results was organized into two analytical categories: (1) emotions of neurotypical siblings towards autistic siblings and (2) the family's social role in autism treatment. Siblings of individuals with autism are involved from the moment of diagnosis, collaborating with parents in adapting routines to accommodate the family member with Autism Spectrum Disorder (ASD), resulting in limitations in social interaction. It was observed that these siblings experience feelings of apprehension and unrest, possessing limited knowledge about autism despite their close proximity to a family member with this condition. Descriptors: Autism Spectrum Disorder, Mental Health, Sibling Relationships,Sibling Relations. Percepciones de los hermanos de personas con autismo sobre el trastorno del espectro autista: revisión del alcance Resumen: Explorar en la literatura la perspectiva de los hermanos no autistas sobre el TEA. Método: se trata de una revisión de alcance según el protocolo establecido por el Instituto Joanna Briggs, junto con la aplicación de los Ítems de Reporte Preferenciales para Revisiones Sistemáticas y la extensión para Meta-Análisis en Revisiones de Alcance (PRISMA-ScR). Las búsquedas se realizaron en las bases de datos MEDLINE, SciELO, PUBMED y Bireme. El análisis cualitativo se realizó según el análisis temático de Minayo y tuvo una muestra de 14 artículos, publicados entre 2016 y 2023. La presentación de los resultados se realizó a través de dos categorías analíticas (1) sentimientos de los hermanos neurotípicos hacia los hermanos autistas y (2) función social de la familia en el tratamiento del autismo. Los hermanos de individuos con autismo participan desde el momento del diagnóstico, colaborando con los padres en la adaptación de la rutina para acomodar al miembro de la familia con Trastorno del Espectro Autista (TEA), lo que resulta en restricciones en la interacción social. Se observó que estos hermanos experimentan sentimientos de aprensión, inquietud y tienen escaso conocimiento sobre el autismo, incluso compartiendo la proximidad con un familiar que manifiesta dicho trastorno. Descriptores: Trastorno Del Espectro Autista, Salud Mental, Relaciones Entre Hermanos, Relaciones entre Hermanos.