Perfil da utilização de drogas lícitas e ilícitas entre universitários durante a pandemia da COVID-19 - Hubner, Júlia Frare; Vescovi, Sabrina Coutinho; Amorim, Larissa Rodrigues de; Oliveira, Licia Cristina Silva de Lima; Simões, Simone Alves de Almeida; Andrade, Tadeu Uggere de; Brasil, Girlandia Alexandre (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2024)
Em decorrência do isolamento social causado pelo COVID-19, universitários apresentaram mudanças no perfil de consumo de drogas lícitas, ilícitas e medicamentos sem receita médica. O consumo de álcool e maconha aumentou, enquanto ecstasy, metanfetamina e ritalina diminuiu. O estudo transversal utilizou um questionário adaptado do World Health Organization (WHO), aplicado de maneira eletrônica entre discentes de uma universidade particular do Espírito Santo, Brasil, objetivando entender as drogas consumidas, sua frequência, os motivos para consumo, e os dados sociodemográficos dos participantes. Dos 502 questionários, 475 foram analisados, onde 95,8% consumiram drogas lícitas, 57% drogas ilícitas e 32,6% medicamentos sem prescrição. Diversos foram os motivos apontados para tal uso. O abuso de drogas entre universitários não é um problema recente e a pandemia só evidenciou a questão. As instituições de ensino devem conhecer essa situação e exercitar sua responsabilidade social em relação a prevenção ao uso. Descritores: Perfil de Consumo, Universitários, Drogas Lícitas, Drogas Ilícitas. Profile of legal and illegal drug use among university students during the COVID-19 pandemic Abstract: Due to social isolation caused by COVID-19, university students have shown changes in the profile of consumption of legal and illegal drugs, as well as over-the-counter medications. Alcohol and marijuana consumption increased, while ecstasy, methamphetamine, and Ritalin decreased. The cross-sectional study used a questionnaire adapted from the World Health Organization (WHO), electronically applied to students from a private university in Espírito Santo, Brazil, aiming to understand the drugs consumed, their frequency, reasons for consumption, and sociodemographic data of the participants. Of the 502 questionnaires, 475 were analyzed, with 95.8% consuming legal drugs, 57% illegal drugs, and 32.6% medications without a prescription. Several reasons were identified for such use. Drug abuse among university students is not a recent issue, and the pandemic has only highlighted the problem. Educational institutions should be aware of this situation and exercise their social responsibility in preventing drug use. Descriptors: Consumption Profile, University Students, Legal Drugs, Illegal Drugs. Perfil del uso de drogas legales e ilícitas entre estudiantes universitarios durante la pandemia de COVID-19 Resumen: A raíz del aislamiento social causado por el COVID-19, los universitarios han mostrado cambios en el perfil de consumo de drogas legales, ilegales y medicamentos sin receta médica. El consumo de alcohol y marihuana aumentó, mientras que el éxtasis, la metanfetamina y la ritalina disminuyeron. El estudio transversal utilizó un cuestionario adaptado de la Organización Mundial de la Salud (OMS), aplicado electrónicamente a estudiantes de una universidad privada en Espírito Santo, Brasil, con el objetivo de entender las drogas consumidas, su frecuencia, los motivos de consumo y los datos sociodemográficos de los participantes. De los 502 cuestionarios, se analizaron 475, donde el 95,8% consumió drogas legales, el 57% drogas ilegales y el 32,6% medicamentos sin prescripción. Se identificaron varios motivos para dicho consumo. El abuso de drogas entre los universitarios no es un problema reciente y la pandemia solo ha resaltado el problema. Las instituciones educativas deben ser conscientes de esta situación y ejercer su responsabilidad social en la prevención del consumo de drogas. Descriptores: Perfil de Consumo, Universitarios, Drogas Lícitas, Drogas Ilícitas.