Validação de conteúdo de aplicativo para raciocínio clínico de enfermeiros - Maia, Cláudia; Sousa, Cristina Silva (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2024)
Atualmente os enfermeiros estão inseridos em contextos que requerem conhecimento técnico-científico aprimorado, inclusive quanto aos diversos protocolos institucionais de atendimento aos pacientes, resultando em necessidade de treinamento para aprimoramento do raciocínio clínico reflexivo. O presente estudo visa avaliar junto ao grupo de juízes, por meio da técnica Delphi, um material educativo, baseado em protocolos institucionais de atendimento à pacientes em situações de urgência, para construção de um aplicativo destinado ao desenvolvimento do raciocínio clínico de enfermeiros. Trata-se de um estudo metodológico, realizado no período de dezembro/2023 a maio 2024. Os resultados demonstraram um Índice de Validade de Conteúdo (IVC) de 0,85 após ajustes baseados nas sugestões dos juízes, indicando alta relevância e precisão do conteúdo. Portanto, é possível conceber um aplicativo com potencial para ser uma ferramenta estratégica de treinamento e desenvolvimento profissional, utilizando a tecnologia educacional digital como facilitador do aprendizado na área da saúde. Descritores: Enfermeiras, Enfermeiros, Raciocínio Clínico, Aplicativos Móveis, Educação em Enfermagem. Validation of application content for clinical reasoning of nurses Abstract: Currently, nurses are working in contexts that require advanced technical and scientific knowledge, including familiarity with various institutional protocols for patient care. This has led to a need for training to enhance reflective clinical reasoning. This study aims to evaluate, through the Delphi technique, an educational material based on institutional protocols for patient care in emergency situations, for the development of an application intended to improve nurses' clinical reasoning. It is a methodological study conducted from December 2023 to May 2024. The results showed a Content Validity Index (CVI) of 0.85 after adjustments based on the judges' suggestions, indicating high relevance and accuracy of the content. Therefore, it is feasible to develop an application with the potential to be a strategic tool for training and professional development, using digital educational technology to facilitate learning in the healthcare field. Descriptors: Nurses, Clinical Reasoning, Mobile Applications, Education, Nursing. Validación del contenido de la aplicación de razonamiento clínico para enfermeras Resumen: Actualmente, los enfermeros están inmersos en contextos que requieren un conocimiento técnico-científico avanzado, incluyendo los diversos protocolos institucionales de atención a los pacientes, lo que resulta en la necesidad de formación para mejorar el razonamiento clínico reflexivo. Este estudio tiene como objetivo evaluar, mediante la técnica Delphi, un material educativo basado en protocolos institucionales de atención a pacientes en situaciones de urgencia, para la construcción de una aplicación destinada al desarrollo del razonamiento clínico de los enfermeros. Se trata de un estudio metodológico realizado en el período de diciembre de 2023 a mayo de 2024. Los resultados demostraron un Índice de Validez de Contenido (IVC) de 0,85 después de ajustes basados en las sugerencias de los jueces, lo que indica una alta relevancia y precisión del contenido. Por lo tanto, es posible concebir una aplicación con el potencial de ser una herramienta estratégica de formación y desarrollo profesional, utilizando la tecnología educativa digital como facilitadora del aprendizaje en el área de la salud. Descriptores: Enfermeras, Enfermeros, Razonamiento Clínico, Aplicaciones Moviles, Educación en Enfermería.