O brinquedo terapêutico na hospitalização da criança em idade pré-escolar - Martins, Patrícia Sofia dos Santos; Figueira, Catarina Rosa; Ribeiro, Cristiana Vaz; Rocha, Graça Moraes (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2024)
A hospitalização presume uma mudança no ambiente da criança, que desencadeia o medo, a ansiedade, o stress e a dor física, afetando o seu bem-estar. A idade pré-escolar evidencia o pensamento mágico e a capacidade de verbalizar pensamentos, compreender as suas experiências e dramatizar sobre situações vividas. Este estudo consiste numa revisão da literatura com o objetivo de analisar a utilização do BT no processo de hospitalização da criança em idade pré-escolar. Utilizaram-se as bases de dados: CINAHL, MedLine, PubMED, Scielo e BVS entre os anos 2019 e 2023, tendo sido incluídos 19 artigos. Foi possível verificar que o BT diminui a ansiedade e a tensão, ameniza o medo e promove o esclarecimento de pensamentos mágicos e erróneos, a estabilização emocional e o processo de reabilitação. O enfermeiro adequa as intervenções ao estadio desenvolvimental de cada criança, utilizando o BT como ferramenta de comunicação essencial. Descritores: Jogos e Brinquedos, Criança, Enfermagem Pediátrica, Cuidado da Criança. Therapeutic play in the hospitalization of preschool children Abstract: Hospitalization represents a shift in the child’s environment, triggering fear, anxiety, stress and physical pain, affecting their well-being. Pre-school age brings out magical thinking and the ability to verbalize thoughts, understand experiences and dramatize life experiences. This study consists in a revision of literature with the purpose of analysing the use of the therapeutic toy during hospitalisation of children in pre-school age. The data base used: CINAHL, MedLine, PubMED, Scielo e BVS between the years of 2019 e 2023, having been included 19 articles. It was possible to verify the therapeutic toy decreases anxiety and tension, soothes fear and promotes clarification of magical and wrongful thinking, emotional stability and the process of rehabilitation. The nurses adapt their interventions to every child’s development stage, using the therapeutic toy as a tool for essential communication. Descriptors: Play and Playthings, Child, Pediatric Nursing, Child Care. Juego terapéutico en la hospitalización de niños preescolares Resumen: La hospitalización presupone un cambio en el entorno del niño, lo que desencadena miedo, ansiedad, estrés y dolor físico, afectando su bienestar. En la edad preescolar se destaca el pensamiento mágico y la capacidad de verbalizar pensamientos, comprender experiencias y dramatizar situaciones vividas. Este estudio consiste en una revisión de la literatura con el objetivo de analizar el uso de la BT en el proceso de hospitalización de niños preescolares. Se utilizaron las siguientes bases de datos: CINAHL, MedLine, PubMED, Scielo y VHL entre los años 2019 y 2023, con 19 artículos incluidos. Se pudo comprobar que la BT reduce la ansiedad y la tensión, alivia el miedo y favorece el esclarecimiento de pensamientos mágicos y erróneos, la estabilización emocional y el proceso de rehabilitación. La enfermera adapta las intervenciones a la etapa de desarrollo de cada niño, utilizando la BT como herramienta de comunicación imprescindible. Descriptores: Juego e Implementos de Juego, Niño, Enfermería Pediátrica, Cuidado del Niño.