Infográfico sobre pé diabético para profissionais da atenção primária - Melo, Gabriella Dias de; Madureira, Gabriela Maria Martins da Costa; Guedes, Luciene Corado; Santos, Ana Cristina dos (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2024)
O Diabetes Mellitus ocasiona diversas complicações, como neuropatia periférica diabética e doença arterial periférica, que podem gerar úlceras, infecções e amputações dos membros inferiores. Construir e validar infográfico sobre Pé Diabético com profissionais especialistas em Atenção Primária à Saúde ou com experiência em cuidados a pessoas com Diabetes Mellitus. Trata-se de um estudo metodológico exploratório, dividido em: revisão bibliográfica; produção do infográfico; e validação do instrumento produzido com juízes através de questionário virtual. Os dados foram analisados através do Índice de Validade de Conteúdo e do coeficiente Kappa. A coleta de dados foi realizada em duas etapas. O infográfico foi considerado validado, com valores de Índice de Validade de Conteúdo de 0,91 e coeficiente Kappa de 0,52, julgados como satisfatórios e suficientes para considerar o material apto para a utilização por seu público alvo. Descritores: Pé Diabético, Diabetes Mellitus, Materiais de Ensino, Atenção Primária à Saúde. Diabetic foot infographic for primary care professionals Abstract: Diabetes Mellitus causes several complications, such as Peripheral Diabetic Neuropathy and Peripheral Artery Disease, which can generate ulcers, infections and amputations of the lower limbs. To develop and validate infographic on Diabetic Foot with specialist professionals in Primary Health Care or whom have experience with Diabetes Mellitus Care. This is an exploratory methodological study, organized in three stages: bibliographic review; infographic construction; and validation of the instrument produced by judges through a virtual questionnaire. The data were analyzed using the Content Validity Index and the Kappa coefficient. Data collection was carried out in two stages. The infographic produced was considered validated, with Content Validity Index values of 0.91 and Kappa coefficient of 0.52, being judged as satisfactory and sufficient to consider the material suitable for use by its target audience. Descriptors: Diabetic foot, Diabetes Mellitus, Teaching Materials, Primary Health Care. Infografía del pie diabético para profesionales de atención primaria Resumen: La Diabetes Mellitus causa diversas complicaciones, como la neuropatía periférica diabética y la enfermedad arterial periférica, que pueden derivar en úlceras, infecciones y amputaciones de miembros inferiores. Construir y validar una infografía sobre Pie Diabético con profesionales expertos en Atención Primaria de Salud o con experiencia en la atención a personas con Diabetes Mellitus. Se trata de un estudio metodológico exploratorio, dividido en: revisión bibliográfica; producción infográfica; y validación del instrumento elaborado con jueces a través de un cuestionario virtual. Los datos fueron analizados mediante el Índice de Validez de Contenido y el coeficiente Kappa. La recolección de datos se realizó en dos etapas. La infografía fue considerada validada, con valores de Índice de Validez de Contenido de 0,91 y coeficiente Kappa de 0,52, juzgada satisfactoria y suficiente para considerar el material apto para el uso de su público objetivo. Descriptores: Pie Diabético, Diabetes Mellitus, Materiales de Enseñanza, Atención Primaria de Salud.