Impacto do trabalho na saúde mental dos cuidadores em serviços residenciais terapêuticos: revisão integrativa - Rodrigues, Fabiana Pereira; Silva, John Victor dos Santos (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2024)
Identificar na literatura os impactos do ambiente de trabalho na saúde mental dos cuidadores em Serviços Residenciais Terapêuticos (SRT) no Brasil. Realizou-se uma Revisão Integrativa da Literatura, utilizando bases de dados como BVS, LILACS, BDENF, CAPES Periódicos e SciELO entre fevereiro e setembro. A pergunta de pesquisa, formulada com base na estratégia PICo, investigou “quais são os impactos do ambiente de trabalho na saúde mental dos cuidadores em SRT? A amostra incluiu sete publicações, que foram categorizadas em três subtemas: segurança e condições de trabalho, impactos emocionais e sobrecarga, e desafios estruturais dos SRT, além dos efeitos da pandemia de COVID-19. A análise revela que o ambiente de trabalho tem impactos significativos na saúde física e emocional dos cuidadores, com desafios como sobrecarga, falta de infraestrutura e ausência de suporte psicológico, resultando em estresse e exaustão emocional. Descritores: Cuidadores, Sobrecarga do Cuidador, Serviços de Saúde Mental, Saúde Mental. Impact of work on the mental health of caregivers in therapeutic residential services: an integrative review Abstract: To identify in the literature the impacts of the work environment on the mental health of caregivers in Therapeutic Residential Services (SRT) in Brazil. An Integrative Literature Review was carried out, using databases such as VHL, LILACS, BDENF, CAPES Periódicos and SciELO between February and September. The research question, formulated based on the PICo strategy, investigated “what are the impacts of the work environment on the mental health of caregivers in SRT? The sample included seven publications, which were categorized into three subtopics: safety and working conditions, emotional impacts and overload, and structural challenges of the SRT, in addition to the effects of the COVID-19 pandemic. The analysis reveals that the work environment has significant impacts on the physical and emotional health of caregivers, with challenges such as overload, lack of infrastructure and lack of psychological support, resulting in stress and emotional exhaustion. Descriptors: Caregivers, Caregiver Burden, Mental Health Services, Mental Health. Impacto del trabajo en la salud mental de cuidadores en servicios terapéuticos residenciales: revisión integradora Resumen: Identificar en la literatura los impactos del ambiente de trabajo en la salud mental de los cuidadores en Servicios Terapéuticos Residenciales (SRT) en Brasil. Se realizó una Revisión Integrativa de la Literatura, utilizando bases de datos como BVS, LILACS, BDENF, CAPES Periódicos y SciELO entre febrero y septiembre. La pregunta de investigación, formulada con base en la estrategia PICo, investigó “¿cuáles son los impactos del entorno laboral en la salud mental de los cuidadores en TER? La muestra incluyó siete publicaciones, que se categorizaron en tres subtemas: seguridad y condiciones de trabajo, impactos emocionales y sobrecarga, y desafíos estructurales de la TER, además de los efectos de la pandemia de COVID-19. El análisis revela que el ambiente de trabajo tiene impactos significativos en la salud física y emocional de los cuidadores, con desafíos como sobrecarga, falta de infraestructura y falta de apoyo psicológico, resultando en estrés y agotamiento emocional. Descriptores: Cuidadores, Carga del Cuidador, Servicios de Salud Mental, Salud Mental.