A relevância dos cuidados de ferimentos no âmbito domiciliar: uma perspectiva da enfermagem na atenção primária de saúde - Sousa, Flávia dos Santos Lugão de; Randow, Roberta Mendes Von; Silva, Marceli Schwenck Alves; Benvindo, Éntero; Monteiro, Maria Eduarda Simão Emerick; Silva, Sarah Beatriz Conceição da (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2024)
Ferimentos de pele, isto é, as lesões cutâneas são destacadas como problemas de parâmetro mundial nas redes de saúde, com isso, a Atenção Primária à Saúde (APS), considerada porta de entrada dos usuários nos serviços de saúde, possui grandes atribuições nos cuidados com feridas crônicas, além da assistência domiciliar. Podendo-se notar as dificuldades encontradas nessa assistência entre a equipe multidisciplinar e o enfermeiro. Esta pesquisa tem por intuito salientar a atuação da enfermagem na APS nos casos de pacientes com lesões cutâneas e a importância de um cuidado e cicatrização correta e segura nas feridas. Ademais, nortear os desafios enfrentados diante o atendimento e acompanhamento. Utilizou-se como metodologia, uma revisão bibliográfica integrativa. Diante as pesquisas, notou-se a necessidade de novos estudos que subsidiem o desenvolvimento e implementação de intervenções, em busca de novas ferramentas para uma assistência eficiente. Descritores: Assistência de Enfermagem, Ferimentos, Tratamento Domiciliar, Atenção Primária à Saúde. The relevance of injury care in the home scope: a nursing perspective in primary health care Abstract: Skin injuries, that is, skin lesions are highlighted as global problems in health networks, as a result, Primary Health Care (PHC), considered the gateway for users to health services, has major responsibilities in care with chronic wounds, in addition to home care. It is possible to note the difficulties encountered in this assistance between the multidisciplinary team and the nurse. This research aims to highlight the role of nursing in PHC in cases of patients with skin lesions and the importance of correct and safe wound care and healing. Furthermore, guide the challenges faced in terms of care and monitoring. An integrative bibliographic review was used as a methodology. In view of the research, it was noted the need for new studies that support the development and implementation of interventions, in search of new tools for efficient assistance. Descriptors: Nursing Assistance, Injuries, Home Treatment, Primary Health Care. La relevancia del cuidado de las heridas en el ámbito domiciliario: una perspectiva de enfermería en la atención primaria de salud Resumen: Las lesiones cutáneas, es decir las lesiones cutáneas, se destacan como problemas globales en las redes de salud, por lo que la Atención Primaria de Salud (APS), considerada la puerta de entrada de los usuarios a los servicios de salud, tiene importantes responsabilidades en la atención de las heridas crónicas, además de la atención domiciliaria. Es posible notar las dificultades encontradas en esta asistencia entre el equipo multidisciplinario y el enfermero. Esta investigación tiene como objetivo resaltar el papel de la enfermería en la APS en casos de pacientes con lesiones cutáneas y la importancia del cuidado y cicatrización correcta y segura de las heridas. Además, orientar los desafíos enfrentados en materia de atención y seguimiento. Se utilizó como metodología una revisión bibliográfica integradora. Frente a la investigación, se constató la necesidad de nuevos estudios que apoyen el desarrollo e implementación de intervenciones, en busca de nuevas herramientas para una asistencia eficiente. Descriptores: Atención de Enfermería, Lesiones, Tratamiento Domiciliario, Atención Primaria de Salud.